心里的愧疚
到了毕业班,功课就特别多。那一天,我做完作业,已经很晚了。我看爸爸正在修表。那是一只古钟,样子很怪,古色古香的,钟壳外面还有两只像眼睛一样的东西,一眨一眨的,很吓人。那金色的外壳仍然富有光泽,钟面旁镶着一条金边,钟面上清楚地刻着十二罗马数字。只可惜钟罩没有了,光秃秃的。爸爸修得很认真,专心致志,目不转睛,身边放满了修理用的工具:小刀、小钳、小锉…妈妈叫他早点休息,他答应了一声,洗刷去了。
钟面上短短的时针指着8。我处于好奇,用手轻轻地一拨,时针指向了12。当我再次去拨动它时,“当”的一声,时针突然掉了下来,碰到玻璃板上,发出清脆的响声——针断了。我不由得吃了一惊,像一盆凉水泼在身上。这,这可怎么办?爸爸知道了一定会责备我的。对!我急中生智,眼前一亮,想起平时爸爸常用胶水去粘东西,现在不也可以用它去粘针吗?于是,我像爸爸那样把断了的针小心翼翼的粘了上去。
第二天,爸爸没有发现,依然在聚精会神地修表,修到很晚很晚。就在他收拾工具准备休息时,才发现钟面上的针是被白胶水粘着的,一碰就断了。爸爸什么也没问,拿出一根刚买来的针,不停的磨了起来。
后来,我和爸爸一起去把修理好的表还给主人。主人赶集地连声表示感谢。爸爸客气地说:“不用谢!不用谢!”我看着那根新换上去的针,心里十分内疚,因为直到现在我还没向爸爸承诺错误呢。