中学生作文:愧疚的泪水900字
成长的路上有欢笑,有泪水,有快乐,也有悲伤。回首五年的小学生活,无数成绩令我引以为豪。可是,总有一些不堪回首的往事隐隐地缠绕在我的心头,始终挥之不去……
那一天,我忐忑不安地走到位子上,开始复习。马上要考试了,可我前一天晚上却没复习好,还背着妈妈偷偷地看小说。现在开始紧张了,有什么用呢?唉!早知今日,何必当初?还是要面对这一场考试。
“叮铃铃……”随着清脆的上课铃声响起,我的背后直冒冷汗,手脚顿时没了知觉。铃声响起,意味着我的“末日”即将来临。试卷终于发到了我手上。我一看试卷,顿时感到有一股冷气从脚底蔓延开来,全身像被冰冻了。看着许多熟悉又陌生的题目,我脑海中一片空白。我提起手中似有千斤重的笔,艰难地开始答题。这是什么?那是什么?唉!好不容易才过了一题,却又被下一题难住了。我紧张极了,手下意识地搓着,手心全是汗。
时间似乎静止了,教室里异常安静,我只听见自己急促的呼吸声。刺骨的寒风吹到脸上,我的心更是七上八下。作弊吧!我被自己的这个坏念头吓了一跳。作吧,万一被发现了怎么办?不作吧,考不好脸上也无光啊!我心里矛盾极了,不知该怎么办才好。算了,铤而走险,搏一回吧!小心点看同桌吧!我偷瞟了同桌一眼,发现第一题题目要求划去不正确的读音,我却打勾了!我心中一阵窃喜,提笔欲改,没想到这一切都逃不过老师的火眼金睛。“你站起来,竟然敢作弊!”我慢慢地站了起来,手下意识地背到身后,脸已经烧得火烫,真想找个缝钻到地底下。在老师的厉声批评下,我的头埋得更低了。我发现同学们都用异样的目光看着我,那眼神看得我就像被针扎了一样,刺得我难受极了。我再也没有勇气抬起头来。我仿佛看到同学们窃窃私语着:“就这样还配当班长?还不如我!”我又仿佛看到了父母失望的眼神以及唉声叹气的情景。空中下起了小雨,那蒙蒙的雨滴仿佛也在指责我的不是。我越想越内疚,两串豆大的泪珠噼噼啪啪地落了下来……
一个“诚信”的种子在我心底生根发芽,那次作弊的经历成为了我永远的“伤痛”。人无信不立!那两串晶莹的泪珠告诉我,诚信是金!