竞争”一词随着时代的发展,无可避免地来到了我们的身边。我认为,一个人的成功是靠竞争来成就的!
竞争虽然给人带来压力,但同时也给人们带来激励。如果一个人没有竞争的压力,那就会被时代所淘汰,被他人所取代。举一个反面的例子,例如重量级拳王泰森,正是因为他的威名,没有人与他竞争,因而使他沉醉在鲜花与荣誉当中,走上了不归路。难道说没有竞争是好事?不,不光是泰森,社会上千千万万的人过于自我沉醉,不知努力,因而在竞争来临的时候被打倒。
再举一个例子,世界首富比尔·盖茨在成为企业家之后,可他还是面临着各种竞争。各种电脑制造的新设备,各种软件的不断升级……他面临的竞争之多,不可记数;可他不但不凭自己公司名誉而放心睡大觉,而是不断推出新品种的软件、设备,与他人竞争,所以才让微软公司日益壮大,使微软公司的产品从不落后于他人。
也正是因为竞争才能有更好的人才出现,虽然你有时看不见竞争,但竞争却是在无形之中。俗话说得好:山外有山,天外有天。或许你是一个学校之中的第一名,可是在全国呢?在全世界呢?你看,就连居里夫人等大学者也必须经过竞争才能取得成功,更何况你我呢?
再者,竞争也是能力大小的体现。如果你连能力也没有,那更别谈什么竞争。
所谓竞争能力,就是指你是否能够超越他人,有着不同于常人的研究,努力。能力的基础则在于平时课外学习的多少,应变能力的大小。如果你连这个也无法努力,或只想凭借一些所谓的人事关系来竞争的话,那么你就无法成功。能力有了,信心还是不可缺少的!做任何事情虽不能自负,但不能连信心也没有呀!信心没有了,如何去和别人竞争呢?只有有能力和有信心的人才能走向成功。
所以我说,一个人的成功是要靠竞争来成就的。