在龟兔赛跑中,乌龟拿了冠军,并赢得了一份丰厚的奖金,一时间,在森林里引起了极大反响。起初兔子对这种比赛结果并不太在意,因为"跑得比兔子还快"、"爬得比乌龟还慢"两句话,地球的兽都知道。可渐渐的兔子发现兽类社会太注重结果了,乌龟成了兽类心目中的明星,经常在电视、报纸、剪彩等公众场合抛头露面,而兔子却总被路兽嗤之以鼻。
不服气的兔子找到乌龟,要和他再比试一场,乌龟没有理由拒绝兔子的挑战。兔子下定决心这次要以迅雷不及掩耳的速度冲向终点,让乌龟在他的屁股后面只有望洋兴叹的份儿,也让那些颠倒黑白的人们羞得无地自容。虽然有无数观众为乌龟呐喊加油,兔子还是以绝对的优势获胜。兔子又成了人们心目中的明星,经常在电视、报纸、剪彩等公众场合抛头露面。
一场大雨之后,乌龟又向兔子挑战。兔子爽快地接受了挑战。比赛开始了。兔子飞快向前跑。跑到半路上,回头一看,乌龟落得老远老远。兔子轻松的向前跑,向观众打着胜利的手势,俨然稳操胜券。跑到小河边,兔子傻眼了:小桥被暴涨的河水冲跨了,要到达河对岸的终点必须绕很远很远的路。乌龟爬到水边,扑通一声跳进水里,向着终点游去。兔子跑到终点时,乌龟正在接受百灵鸟的现场采访。
过了几天,兔子和乌龟在《森林快报》上发表了一个联合声明:它们要在动物体育节上举行表演赛。这引起森林各界的极大关注。这次比赛的裁判长、副裁判长、起点裁判、终点裁判、记时裁判等仍是原班人马。比赛的起点和终点也没变。
清脆的发令枪声一响,只见兔子背起了乌龟马不停蹄地向前跑去。不一会来到了小河边,乌龟从兔子背上跃入河中,兔子小心翼翼地跳上乌龟甲壳上。乌龟奋力地往前划去,很快就到了河对岸。乌龟和兔子面露微笑手拉着手一起到达了终点。终点裁判庄严宣告:兔子和乌龟共同创造了最好的成绩;赛场上出现了前所未有的双赢局面。
观者如云,群情激动;掌声如雷,经久不息……