竞争与合作
在现在这个社会上,竞争合作已经成为了一个永恒的话题。我们在社会上生活,总是有竞争,也需要合作。在竞争中合作才能让我们发展得更好!
心理学家设计了一个有趣的实验:在一个大玻璃瓶内装入几个纸做的圆锥体,每个圆锥体都系在一根细线上,被试者可以通过细线把圆锥体拉出瓶外,时间最短的即为获胜者。前面的几组同学都争着将自己的圆锥体拉出瓶外,结果你争我抢,不仅没有把圆锥体拉出,反而弄到了瓶子。最后一组同学却很快的拉出了细线,秘诀只有一个“你第一,我第二,他第三……”以此类推,大家井然有序地拉出细线,自然很快达到目的。在竞争中合作,要体现“双赢”的原则,竞争对手相互排斥,只会两败俱伤,而相互促进,共同提高,才是竞争中合作的真谛。
“一花独放不是春,百花齐放春满园。”做一个善于合作的人,正确处理好竞争与合作的关系,我们就能够取得更大的进步。在这个竞争激烈的社会上,合作有多么重要,相信大家也都明白了,现在,就让我们行动起来了,去合作中体验和分享成功的喜悦。
学会在竞争中合作,通过合作收获更多的自己期望的结果,收获更多成功!