竞争与进步
从纵向看,原始社会的弱肉强食,是竞争;先秦的诸国纷争,是竞争;殖民与掠夺的战火,是竞争……落后就要挨打,而要摆脱落后的地位,就需要自强、需要竞争。在经济飞速发展知识大爆炸的今天,全球日趋一体化。要想在竞争中取胜,就不能仅仅依靠武力。因为,科学技术才是第一生产力。再没有什么力量能比科学更强大、更所向无敌了,科技竞争也由此显得格外重要。
从横向看,竞争正不断渗入社会的各个领域。商界竞争之激烈不言而喻,就连我们每个人的生活中也充满竞争。有人曾说过,“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”同样,一个人如果事事依赖别人,只想坐享其成,而不能知难而上;只想机遇垂青,而不思拼搏进取,又怎么谈得上进步呢?在社会竞争中,只有胜利者才有资格享受更完满的生活。