一天晚上,劳动了一天的家具在地上休息。扫把说:“我的功劳最大了。”扫把胸有成竹地说道。“谁说的,我的功劳才是最大,没有我,你的垃圾扫到哪里去呢?请问。”畚斗大声说道。就在这个时候,垃圾筒站了出来,高傲地说:“畚斗呀!畚斗,谁说你的功劳最大呀!我看你的功劳是最小的呢!不就躺在地上等垃圾吗?有什么了不起啊!”畚斗听了此话连脸都气红了,愤怒地说::“凭什么说我没什么功劳!凭什么说我没用!凭什么呀!”垃圾筒又说:“因为没有我,你的垃圾就没地方倒,而且你还是躺在地上等垃圾的呢!你的功劳还不如扫把呢!”“就是!就是呀!你的功劳还不如我呢!”扫把在一旁说道。
“不!你们的功劳都不如我的功劳大。”一团垃圾从垃圾筒里蹦出来,又说:“没有我,扫把你又扫什么?没有我,你这畚斗里的垃圾哪里来的?没有我,你垃圾筒能装什么东西?请问。哈哈,无话可说了吧!”就在这个时候,主人来了,对他们说:“你们各有各的长处,也各有各的短处,不要因为他人的短处,而瞧不起别人,你们应该学习别人的长处,弥补自己的短处,你们要互相学习。”说完,拿起扫把,把垃圾扫进畚斗,倒进了垃圾筒。