竞争与合作
希腊的船业大亨欧纳西斯说过,要想成功,你需要朋友;要想非常成功,你需要的是比你更强大的对手!从这句话我们可以看出两个潜在的重要因素:竞争合作。只要既竞争有合作,我们才能成功得做好每一件事情,并且把它做得更好!同学们,我们应当要培养竞争意识合作意识,提高竞争能力,从而不断地完善自己,才能开阔自己的美好人生!
树有长短,人分高低,水有清浊,面分丑俊忙碌在大千世界的芸芸众生,既离不开竞争,也离不开合作。在当今这个社会里,也许还有不少数人认为,竞争与合作是对冤家,根本无法相结合从而达到良好效果。我觉得此观点是错误的,应该说竞争与合作永远是紧密相连的一对联体兄弟,他们代表着两种不同的互动关系。竞争能使人激发动力,增强活力;而合作呢?则能使人友好相处,团结协作。马克思说过,协作能提高个人的生产力,并且是”创造一种生产力”,还能产生一加一大于二的神奇效果。只要既竞争有合作,我们才能突破孤军奋战的局限,实现双赢。
随着全球经济的全球化,一体化,各国之间的联系越来越密切。特别是我国在2001年12月11日正式加入wto,成为世界贸易组织成员。于是,我国的各行各业纷纷走出国门,参与全球竞争,参与全球合作。从而,使我国的经济发展达到令人瞩目的地步,综合国力日益增强,国际地位逐步提高。
同学们,不仅国于国之间存在着竞争与合作关系;个人与个人之间也存在着竞争与合作。
就拿我们身边的事例来说,我们每个同学在学习上也存在着竞争与合作,我们每个同学都在学习中竞争,在竞争中合作。但是前提是我们要勇敢要有自信。如果我们连拿出一份与他人竞争的勇气都不能,那么我们就是学习上的懦夫。有或者,你根本就不想与他人分享和探讨你所掌握的知识,纵使你取得了好成绩,但我相信你的好成绩是暂时的,因为缺乏竞争意识和合作意识的人,不合群,把自己孤立起来的人是不会永远取得成功的。所以我们得把竞争意识和合作意识灌注我们的脑里,把他们运用到学习中来,让我们在学习中竞争在学习中合作,我们才能在我们的学习领域里达到优势互补。取长补短的效果。
说了这么多,无非是想让同学们知道竞争与合作这一概念在社会中存在的重要性,以及让同学们培养竞争意识和合作意思,从而让同学们的人生更充满刺激,充满韵味!