竞争与合作
生活中出处存在着竞争,生活中也处处存在着合作。竞争与合作,看着去是两个相互对立,不相融合的两面,但若将其转化,竞争中合作,合作中竞争,那将有意想不到的收获。
班级里的每个同学间都充满着竞争与合作。但是否每个人都会在竞争中学会与他人合作,实现共赢?(由身边的竞争与合作生发疑问,引人深思。)
美国在政治上实行三权分立,总统与国会和联邦法院间相互制约相互监督。从个体来看,他们间是竞争关系,谁都希望自己的政绩更优秀。但从整体国家来看,他们的一致目的都是为了国家更好的发展。他们虽然相互牵制,但又相互合作,只有在竞争中合作,才能使国家政权统一,国家稳定发展。
竞争亦需合作。它们既对立又统一。只有竞争没有合作的话,会使对手走上偏于争夺的一方,也许会使一方以走上极端道路的各种手段达成其成功的目的。
1929—1933年的经济危机使世界多少资本主义国家深受其害。国家间本应合作起来共同对抗危机,然而却出现了法西斯势力的侵略。他们就是在一种压迫下走上了极端道路。这种只一味争夺世界霸权的行为是定不能成功实现的。
竞争亦需合作。只有在竞争中加强合作,才会守住自己一方的信心和斗志,最终实现和平的成败或双喜的共赢。
二十世纪末以来,全球化不断加强,各国间的联系也日益密切,竞争不断,合作不断。国家间既充满这竞争,又存在这合作。然而,只要在竞争中合作,国家才会走得更远。就像当今世界的主人……