分析一:嫉妒源于同一领域的竞争
通过观察,我们可以发现,嫉妒心理是具有等级性的。只有处于同一竞争领域的两个竞争者才会有嫉妒心理和嫉妒行为。一个男子的多个配偶之间,一个女子的多个追求者之间,一个职位的两个竞争者之间,为了争取考试排名第一的同班同学之间,同事之间,同一竞争领域的且经常接触的两个人之间往往爆发激烈的嫉妒心理。人只会嫉妒与自己处于同一竞争领域的表现比自己强的人,而不会嫉妒处于与自己不在一个领域的人,也不会嫉妒同一竞争领域里表现比自己弱的人。周瑜嫉妒诸葛亮是由于诸葛亮和他同处一个领域并且能力比他强;周瑜不嫉妒刘备、曹操、孙权,由于他们不在同一竞争领域。白雪公主被后母皇后嫉妒,由于在竞争谁的容貌更美这一领域里白雪公主比后母皇后更漂亮。