时间的水车在缓缓转动,从之前的“离离原上草”变成了现在的“大道之行也,天下为公,选闲与能。”转眼间,初二的生活已经来临。班长让我找几张同学们的照片来装饰班级展板,我打开电脑挑选照片,却不经意打开了装有儿时照片的文件夹
这是我表弟刚出生时我们的合照。表弟的生日和我的生日很近,可一家人还都沉浸在表弟刚出生的喜悦里,马上便是我的生日,可就连妈妈也好像忘记了这件事,我在心里愤愤道:这个表弟一出生就和我“争宠”!
那时的我还不懂得什么,有的只是小孩子“集万千宠爱于一身的”的偏执想法。我看着电脑上的照片,不由得笑了笑。那年,表弟满月,我八岁。
再看那张照片,是表弟和姥姥一起接我放学时照的。我一只手抱着表弟,一只手握成拳头冲着同学挥舞。同学与我开玩笑,说要欺负表弟,我便举起拳头,“要不我先打你?”说完,抱着表弟扬长而去。
我那时不明白对表弟是什么情感,好像又爱又恨。一面不满于他带走了原本只属于我一个人的宠爱,一面又要保护他,生怕他受欺负。那年表弟两岁,我十一岁。
我笑着点开下一张照片。我坐在沙发上看书,可表弟闹着我陪他玩。我在这时总会威胁他或者逗他,看着他可怜兮兮的小表情,我就心情大好,将他一抱,陪着他,给他讲故事、讲道理,为他的以后奠下基础,陪他度过一个下午也没嫌烦。
我不知道我的想法什么时候发生了变化,从开始的愤恨变成了爱。现在我的心里只有一句话:他是我弟弟。今年,表弟五岁,我十四岁。
关掉这个文件夹,笑着把班里用的照片传给班长,拿起手机给姥姥拨通了电话:“表弟在不在?”想要过去陪他玩一会儿
就这样,我长大了,我在成长的齿轮中学会了理解、包容。就这样,我学会了用自己一颗善良的心去触碰这个世界,对待自己爱和爱自己的人。