自古以来无规矩不成方圆,家家都有本难念的经“家法”。
每家都有家族的规矩都是不同的,根据古代的阶级制度,皇室家族只能与皇室家族的人联婚。这就是规矩,虽说是要保留家族的优良血统,但什么才能算得上优良血统,这不用多说都是众所周知的事情。
规矩何为规矩?是否就像大海一样做为一道河沟,把亚洲与美洲隔开?世界也有自己的规矩,限制着人与人之间的交往。白种人、黄种人以及黑种人,这就是规矩。各种人的不同,文化、习惯、语言方式都有差异,世界的法规限制着人与人之间的关系。规矩是不变的,即使有了飞机、轮船,但那只是增加了人与人之间的距离,但种族差异与文化信仰也是无法改变的。
军队中的军令如山,就是铁证,无规矩不成队伍。沙子为何是那样散落成一盘,而无法结合成一块?这规矩就像原子、分子或者是离子、相互依存才能成为见不可摧的磐石。军队也是如此,军令令他们团结使他们在战场上坚如磐石、顽强不屈,而没有限制的军队则像蒲苇,一坚韧最终将被瓦解。
规矩的改变将会引起社会的动荡及产生争权夺利,规矩使犯罪的人受制约,令试图诱骗人入网的邪恶教徒无从下手。世界上从古至今弱肉强食,胜着辉煌,败者灭亡,这就是定律。不变的世界规则,它经过岁月的冲洗,千年百日的锤炼,到现在它依然靓丽如新,这就是最古老的规矩。
规矩是死的,但人是活的,规矩是认定的,但人受规矩制约,人定的规矩是可变的但大自然的规矩是永恒不变的。
小舟之所以能够横渡大江,是因为它有载人送客的责任;蒲公英之所以能够漫天飞翔,是因为它有传播未来的责任;蜗牛是所以能够坚持上爬,是因为他有对自我永不言弃的责任。而如今,社会中有些人却逃避自我应尽的责任,不赡养父母,逃税甚至开车撞人后逃之夭夭。这些事不断发生在我们周围,这种不负责任的情景早已不容忽视。我们必须是正视自我所要承担的责任。
责任是沉重的,背负起这两个字并不简便,也许这便是有些人不想承担责任的重要原因吧!可是,责任又是高尚的,它能促使人成长,成功……毫无疑问责任是不能逃避或推让的。仅有勇于承担,你的人生才会坦坦荡荡,问心无愧!
也许有人会说,不是我不想负责任,只是过程很麻烦。开车撞人后如果不跑,被人家骂一顿之后还要赔上大笔的医药费,何苦呢是的,责任有时候就意味着麻烦,在这快节奏的都市生活中,麻烦是人们避之不及的,我们到底该怎样做呢
仔细想想,方法其实很简单,只要凭着一份对自我、对他人、对社会的热爱,将心比心,麻烦将不再是麻烦,而责任中,也包含着一颗真心。
20世纪初,一位叫弗兰克的人经过艰难的努力,开办了一家小银行,但不幸的是一次突如其来的抢劫,导致了他银行的倒闭。因为他破产了,储户失去了存款。若是我们应当会置之不理!可是,弗兰克却说:“是的,在法律上也许我没有责任,但在道义上,我有责任,我应当还钱。”他用自我的一份努力和心血,诠释了责任的真正意义,诠释了一份因为爱而负责的一份心甘情愿。
责任不是一个甜美的字眼,它的存在是上帝留给世人的一种考验。有的人不能经过考验,于是他选择了逃避;有的人成功的经过了考验,戴上了桂冠。逃避的人和成功的人,终将会随着时间的逝去而消失,但这两类人在后人的心中仍以各自的不耻或高尚生存者。愿我们所有的孩子都能勇敢的承担责任,将责任之心带到成长之路上,让人生散发出金子般耀眼的光芒!