《水浒传》读后感
我看过许许多多的书,但令我印象深刻的就是四大名著其中之一《水浒传》了。书中有着许多的英雄好汉令我十分钦佩。
《水浒传》是一部描写农民起义的小说。全书围绕着“官逼民反”这一线索展开情节。写北宋末年以宋江为首的一百零八位在水泊梁山起义的故事,形象描绘了农民起义从发生、发展到失败的全过程。作者是元末明初的施耐庵。
书中写了许许多多形象生动的故事,还刻画了众多个性鲜明的人物:及时雨宋江、豹子头林冲、智多星吴用、黑旋风李逵……其中,我最喜欢足智多谋的智多星吴用:智取生辰纲、巧用双掌连环计、智赚玉麒麟……智取生辰纲主要讲了吴用等人假扮卖枣稳住杨志等人,白胜扮卖酒汉引诱对方,吴用在杨志放松警惕时下药在瓢里,白胜夺来倒在桶里麻倒对方,智取生辰纲。这个故事足以展现他的足智多谋。这些人物都有一个特点——讲义气。讲义气很简单:同学不会做的题教他做、雨中同学没有伞与他一起走……这些就是讲义气。
这本《水浒传》使我懂得的道理有很多。我还认识了一百零八位好汉,我们应该要学习这一百零八位好汉的精神。
《水浒传》读后感篇四 Water Margin four
从小到大,我们读过许多书,如:四大名著——《三国演义》,《水浒传》,《红楼梦》和《西游记》;《假如给我三天光明》,《鲁滨逊漂流记》……其中,四大名著之一——《水浒传》给我的启发最为深刻,也为我的人生点亮了光明之路!
《水浒传》主要讲的是一百零八好汉,他们行侠仗义,特别讲义气,其中有男妹子,也有女汉子。给我印象最深的几个故事有:《景阳冈武松打猛虎》,主要讲武松为民杀虎;《众好汉江州劫法场》,主要讲宋江的几个好朋友在宋江遇难时去救他;《宋公明领兵南北》,主要将宋江带着弟兄为国转战南北;《众好汉分离生死别》,主要讲一百零八好汉最后死的死,伤的伤,离的离。最后只剩下三十六人了。
读到故事结尾,我感到很伤感;因为一百零八位好汉忠心效力祖国,最后竟是如此下场。我也感受到了不小启发,对于朋友、兄弟姐妹,一定要讲义气,不能动不动就闹别扭,打闹,要好好地用嘴解决问题;朋友有难需我们帮助时,我们就应该全力以赴,两肋插刀,拔刀相助。而不是弃他于不顾,做自己的事。
和朋友、同学在一起快乐度过,不分彼此,才有美好童年!