从前有一个叫三毛的小孩儿,他很可怜,他吃不到饭,也喝不到汤,只能在湖边喝点水,他走呀走,走呀走,他碰到一只老母鸡,还看见他的孩子,老母鸡用翅膀保护自己的孩子,不让三毛抓他们他看见一只母狗为自己的小狗,一只漂漂亮亮的身子白白的,感觉像一个棉花糖的小狗,三毛抱紧他,母狗汪汪的叫起来,三毛赶紧爬到一棵粗壮的老树上,母狗不会上树,三毛又看见了一只乌鸦和乌鸦宝宝,乌鸦还是扇动着翅膀保护自己的孩子 他用双手抓着两个树杈就嚎啕大哭起来,觉得那些动物太幸福了,觉得自己太可怜了,所以,他继续流浪。
他走到湖边,他自己想找一件衣服,他看见了一套衣服,他在湖中走呀走,还没走到湖中间,就掉到湖里了,有一位胡子多多的老渔夫把三毛就了上来,老渔夫收留了他,第二天,老渔夫和三毛坐船,看见两路大兵跑了过来了,正好一个从东来,一个从西来,他们想坐老渔夫的小船过河,等老渔夫正忧郁的时候,东大兵和西大兵碰碰两声把老渔夫,打下了小船,三毛失去了老渔夫。