三国演义是四大名著之一,这一本书是由明朝的罗贯中写的,其中资料百看不厌,我又回顾了这本书一遍。
这是一篇古代的小说,这一本书写的是在三国时期魏国蜀国,吴国三国发生的各个战争冲突。又有许多次较大的战斗,如官渡之战,赤壁之战。又出了许多英雄人物刘备关羽张飞曹操等最终三国归晋这样的一个故事。在罗贯中的描述下仿佛事情历历在目。
在几个主要人物中,他们不仅仅智勇双全,还对自我的将军忠心耿耿,诸葛亮就是其中之一,他为刘备出了许许多多打败曹军的办法:在长江上预测了东南风,用火攻烧了曹军,曹军又一次被打败;在赤壁之战时因为曹军的船被铁索连在一齐,被刘备孙权他们一把火烧了,曹军又一次失败了。
下围棋也要像战斗要有勇气和智慧,就像一次,表弟和表哥下围棋,别看表弟小,鬼点子可着呢!刚开始表哥占了上风,可表哥没有注意他的点子,两个回合下来180度大反转表弟赢了。
我们在生活中不仅仅要勇敢还要有智慧才会成功。