红楼梦初中生读后感500字
红楼梦》真是一本奇书,书中不仅人物多,而且每个人物都非常个性鲜明,细细读来,时而有忧伤,悲凉的气氛,而且里面有许多的好词佳句不得不令人折服。
这本书中情愁爱恨交杂。其中林黛玉和薛宝钗无疑是女一号和女二号,贾宝玉和林黛玉的悲惨爱情故事贯穿了这本《红楼梦》,它给所有读者展示了一个封建社会大家族里的动人爱情悲剧。作者曹雪芹揭示了当时社会的黑暗,也表达出他极大的愤怒。
故事中讲述了一个从小体弱多病的林黛玉来到贾府,渐渐地对贾宝玉相恋,这本应该是一段浪漫美好幸福的姻缘,却因凤姐把人掉了包,让宝玉娶了薛宝钗,以至于让黛玉吐血身亡,宝玉从此看破红尘。这本书最让我敬佩的便是林黛玉,虽说她爱哭,但却很有个性,才华,琴棋书画样样精通,她与贾宝玉也情趣投缘,经常在一起玩耍,也可以算青梅竹马了,但他们这段恋情,不被当时社会所接纳的。不过作为新时代的少年,我觉得我们还要坚强些,不要像林黛玉那样动不动就暗自垂泪,但她还是《红楼梦》中我最喜欢,也是令人感动的。
她这当中美好的事,物,人,太多了,读时,时而让我高兴,时而让我忧伤。多年以后再翻看这本书,又能细细地品味!