竞争对手—自己
现代社会是一个充满竞争的社会,可人生中真正的竞争对手是谁呢?有人说:对手是要战胜的对象,要想尽办法击垮它;有人说,对手是竞争的伙伴,要在竞争中共同发展;有人说,对手是要攀登的高山,山越高就越能体现它自身的价值;有人说,对手是论坛上的辩友,失去一方,另一方也会失去意义各抒己见,各有各的理由,但我认为真正的竞争对手是自己,而不是别人。
一个人能够战胜自己,他就能战胜一切困难。老子说:“圣人之道,为而不争。”“为”是说人应该脚踏实地的做事,心平气和地与人和睦相处。如此,既
利于别人,亦利于自己。“争”则是以压倒别人为能事,损人利己,心胸狭窄而嫉妒,即使有成亦必有限。好竞争的人往往会忘记“为”,反之,专心“为”的人必然淡于世俗竞争,思远而豁达,所见远大,所成者也必不被限。所以,要想战胜别人,必先战胜自己,也就是说自己才是自己的真正的竞争对手。
1952年,艾德蒙·希拉里想要攀登世界最高峰——珠穆朗玛峰。在他失败后数周,他被邀请到英国一个团体做演讲。希拉里走到讲台边,握拳指着山峰照片大声说:“珠穆朗玛峰!你第一次打败我,但是我将在下一次打败你,因为你不可能再变高了,而我却仍在成长中。“仅仅一年以后的5月29日,艾德蒙·希拉里成为了第一位成功地攀登珠穆朗玛峰的人。如果当他失败后战胜不了自身的沮丧,看不到希望的存在,找不到明天的阳光,他会再次成功吗?所以,无论做什么难事,首先必须要战胜自己。只要战胜了自己,才能迈出通往成功之门的第一步。
青年之字典,无困难之字,青年之日头,无障碍之语,但前提是你首先应战胜自己。也就是说竞争对手乃自己也。