无私的对手
对手,是每一个人都会有的,我也有我的对手——桂花。
桂花,它虽然没有玫瑰的艳丽多姿,没有樱栗的妖艳美丽,没有荷花那样一尘不染,没有牡丹那样雍容华贵,也不像桃花、迎春花是春的使者,但它也有专属于它的,独特的地方。
桂花,它在温暖得春天开放,不在清爽的雨后开放,不在清冷的夏夜悄然开放,不让人知道。它在寒冷的秋末悄然开放,它在百花凋谢的秋天开放,它不愿与百花争艳,只是在花的角落中黙黙的奉献着自己的一生:它把它的清香给了人间,它把它的花瓣做成了食物——桂花糕,它把它的汁做成了清凉解毒的桂花茶。而它的要求去极少极少,只需要一捧土,一滴水,一缕阳光,它就能生存,只要能开花,就能吐香。而在它没有开花这前,没有人会去赞美它,人们只看到了它成功的一面,却从没去想过,在成功的背后,它有多少艰辛,它流了多少泪!
桂花,你是那样高尚,在我的心里你又是那样高大,在你的面前我是那样的渺小,你是一个最最值得我,和一切人类敬佩的对手。