在班级里我有一个非常强劲的竞争对手。我们的成绩差不多,更多时候他会超过我。
以前,他课外补习比我多,我想追赶他,却追不上。他知道很多题型和解法,在学校上课时,他总会比我先计算出答案。为了超越他我更加努力地学习,在课上我总是把老师讲的东西认真理解;在课外,我会做一些练习来巩固知识。遇到难题我会虚心地请教他,遇到不会的难题我会和他交流,他会将他的知识、技巧方法教给我,我也会把我的发现告诉他。我们互相给对方出题,我出的题目他总能做出来,而他出的一些题我却做不出。我越努力地想要超越他,却越无法超越。虽然在学习上我们是对手,但我们在其他方面是好朋友。
现在,我能和他“打”成平手,课堂上我会和他同时得出答案。偶尔我还会比他快。最近,我给他出了一道难题,他绞尽脑汁,眉头紧锁,用了三堂课的时间才将题做出来。在课堂上,我的解题方法和速度比他快了,成绩也稳定多了。择校考试就要到了,我们报了同样的学校,我们都在暗自努力,看谁能取得好成绩。他现在能提出一些老师都回答不了的问题,也能指出老师不严谨的地方。只要不是老师事先算好,我们做题的准确率和速度比老师还快、还准。