你,是万众瞩目的学霸,光环和掌声似乎永远属于你;而我,则是一名地地道道的学渣,光环和掌声似乎永远与我平行,永远不会相交……
又一次考试,我又失败了,败得一塌糊涂,而你,则又完美地诠释了“学霸是怎么炼成的”,你的照片高高悬挂在榜首,你灿烂的笑容在阳光的照射下愈发耀眼。
但我不甘心,都是人,凭什么就该你成为学霸而我永远是学渣。我相信,光环和掌声,绝不是你的专利。我一定要摘掉学渣的帽子,你就是我不共戴天的对手,我要战胜你。
我知道你近似于神,但我依旧相信你有弱点。于是,我挑灯夜战。我并不喜欢正比例函数图象,但为了信念,我不得不一次次破解这些讨厌的图案,尽管我认为它毫无美感;我并不在意那些遥远的年代,但为了超越你,我拾起了记忆的碎片,去背诵枯燥乏味的“中国近代史上一次伟大的反帝反封建的资产阶级民主革命”。
我满腔仇恨地拿起书本,拒绝了嬉戏,开始背诵拗口的“先帝创业未半而中道崩殂,今天下三分,益州疲弊,此诚危急存之之管也!”即使我不能理解诸葛孔明的一片忠心……
终于,在无数次挑灯夜战之后,就在这次期中考试,我超过了你,得知这个消息的那一刹那,我泪流满面,不知是喜悦还是激动。
考试铃响,语文试卷发下来了,我巧妙地避开了常人的思维,以第二人称的角度完成了一篇催人泪下的佳作,但我瞟了一眼你,你似乎陷入了苦思。成绩出来了,我比你好。借阅你的试卷,我发现你的作文陷入惯性思维,十分平淡。你不能接受这残酷的现实,泪水慢慢滴落,打湿了那鲜红的分数。
片刻之后,你用手抹了抹泪水,强装出一副笑脸,问我:“能借我看看你的作文吗?”我犹豫了片刻,冲你笑了笑,伸出了我的手。
就这样,我又收获了一份宝贵的友谊。
总成绩公布了,我只比你多出那么一点点,你似乎不相信这是事实,很不服气。就是这一点点,让我发现你是可以战胜的,我行。我高兴的不单单是战胜了你——学霸,更让我明白了一个道理:锁定目标,讲求方法,付出努力,持之以恒,就没有战胜不了的困难,就没有创造不了的人间奇迹。
我又有了新的目标,对手不仅包括你,还包括那些所谓的常胜将军。“会当凌绝顶,一览众山小”,是我现今的座右铭。
我知道,你也把我当做了对手,我很高兴。从此以后的每个星期,我们都会豪情满怀地向自己的目标奋进,太阳公公见证了这一切。而后,我们又会投入紧张的学习中,开始同学习共拼搏,演绎着现代版的爱拼才会赢……
谢谢你,我的对手,是你催我奋进,为我指引前进的方向,为我燃起前进的动力,为我绘出一副属于我的灿烂天空!
我要发自肺腑地说一句:有对手真好!