初中作文:秋天的旅行
要看丰富的色彩——饱含生命的色彩,最好在秋天
看看绿色的田野,在金风中是怎么慢慢变黄的。过程有些缓慢。就像女人十月怀胎一样。大地是母亲的子宫,一年四季都在孕育,生生不息。她在阵痛中收获,包容所有勤劳的人们。养育他们。一棵棵嫩绿的秧苗泥土,在播种者的精心护理下,慢慢茁壮。由嫩绿变深绿变苍绿,最后是金黄。先前裸露着黄泥的田野,渐渐的密不透风,屏障一样层层铺满乡村。如此的生机勃勃,如此的生命力,似乎没有什么可以比拟。除了心生敬畏,由不得你有别的杂念。但我们现在已经没有了敬畏之心,尤其是城市人,从来不懂得“粒粒皆辛苦”,即使有敬畏之心,恐怕也不会去敬畏一片田野,一垄庄稼。
在一个又一个节气里,秧苗长成了秧子。然后扬花、抽穗。青色的谷粒在太阳下一天天饱满,一天天发黄。绿色的田野这时转成了金黄,沉甸甸的稻谷低着头,无声地等待着一次远行。风来了。风无形无色,但它走过就留下了形状和色彩。谷的姿态树的姿态草的姿态,都是风走过后留下的形状;春天的绿芽夏天的葱茏秋天的金黄,都是风走过后留下的色彩。
风带来几只鸟,它们落在金色的田野上,叽叽喳喳。有时这些鸟飞进谷田,并不是为了寻食,伫立被风吹动的田野上,只是了望风景,就像他们喜欢伫立树梢了望风景一样。
安静的时候,还有阳光的声音,露珠的声音。阳光照在田野上的声音是内敛的,如果不是细心人,很难听到阳光的声音,一缕缕落在秧苗上,落在青色的谷叶上,落在静谧的水田里。
夜幕,阳光的声音渐渐消失,露珠从水田爬上来。田埂上的野草、菜地里的青菜、田野的谷叶上,都缀满了露珠。它们精灵一样,在夜色的万物上跳动,在草尖上安静地歌唱。推开门,月光跟着进来。窗棂上,是清清的月色。待到黎明,天空的第一缕光亮,又将从这扇窗棂进来,像一束追光,一束我们人生旅程里,身处黑洞时、能够照亮我们生命的一束光。