温暖的时刻作文600字
那是升入初中的第一次月考,晚上,爸爸坐下与我促膝长谈。
在我的印象中,爸爸是多变的。表扬我时,爸爸如明媚的阳光,耀眼光明;批评我时,爸爸如凛冽的风雨,令人胆颤。爸爸有时像顽皮的孩子,嬉笑着同我打闹;有时又像威武的教授,慎重的与我谈论人生大道。而今天的谈论,不知是福是祸。
我谨慎的走到爸爸身边,坐下。两腿颤抖的频率堪比榨汁机。我又抬头望望窗外夜空:黑凄凄的夜空有几颗星星在孤零零的闪着,惨白的月光忽明忽暗,似乎同样惧怕着爸爸的威严。“对于这次考试,你满意吗?”爸爸不大不小的声音幽幽传来,可怕的回音像要撕破我的耳膜。“不满意。”我摇头,装作乖乖而诚恳的样子,心里却想着该如何对付这山大王带来的暴风雨的袭击,可我预想的风雨却未如期而至。爸爸拿起卷子,开始一道一道的和我分析,听我的想法。他了解了我的想法、思路后,又说一遍自己的独到见解,最终一条又一条思路展现在我面前。
看完试卷,爸爸又和我谈了许多,谈天文、谈政治、谈历史,从中国诗词到外国名著,从简单器物到航空母舰,从我头疼的数学到他擅长的语文,从我喜欢的生物到他厌倦的英语。坐在我身边的仿佛不是威风凛凛的父亲,而是心有灵犀的挚友。“你已经不是小学生,而是一名初中生了。初中生不是幼稚迷茫的小孩,而是有明确目标、奋力拼搏的追梦少年。你长大了,爸爸不能在你每次没考好之后笑着跟你说下次再接再厉,你要珍惜每一次证明自己的机会,机不可失失不再来,一定要让自己有无悔的青春。”爸爸的话,像一股温暖的清泉,悄悄流进了我的心田……
温暖的时刻,是爸爸从思想上关心我的时刻;温暖的时刻,是我理解父爱的时刻!