厦门游记:游览厦门海底世界
国庆期间,爸爸妈妈带我到厦门旅游,我玩得可开心啦!特别令我难忘的是游览厦门的海底世界,在这里给我留下了美好的回忆。
登上鼓浪屿,我们来到海底世界门口。一开始我以为要坐潜水艇去海底呢!其实,海底世界就像一座陆地上的“龙宫”。跨进海底世界的大门,展现在眼前的是一个巨大的两层玻璃房,房子十分高大,像个大会堂,两边和房顶都镶着玻璃,一间连着一间,就像修筑在海里的水晶宫一样,漂亮极了。人站在房子中间,像来到海洋中一样。海底世界的两层楼中间有一根巨大的圆形玻璃柱,像撑起这座“龙宫”的“定海神针”,透明发亮,里面有成群结队的鱼上下遨游。看到这根柱子,我不禁想起《西游记》里孙悟空去龙宫借金箍棒时的情景。我想:这是不是当年孙大圣的金箍棒?
海底世界有许多岩石,上面长着各种各样的珊瑚,有的像绽开的花朵,有的像分枝的鹿角。海底世界的鱼真多呀!千姿百态、美丽奇怪。鱼成群结队地在珊瑚丛中穿来穿去。有的周身插着好些扇子,游动时飘飘摇摇;有的张着大嘴巴,像要吃东西似的;有的眼睛圆溜溜的,长满刺儿,鼓起气来像皮球一样圆。我注意地看着,眼睛应接不暇。
我们游览完上层,又来到下层。首先映入眼帘的是一个长长的玻璃隧道,像彩虹挂在海底。人站在电梯上,穿过玻璃隧道,就像潜入海底,更有身临其境的感觉。鱼儿游来游去,好像能听到它们呼吸的声音。
我饶有兴趣地观察着各种鱼。我发现几种鱼特别有趣。一种金花鱼,像草一样,很少动。我第一次见到它的时候,以为是草呢!后来发觉它动了一下,又慢慢地游了过去,才知道它是鱼。
有一种飞行鱼,它的身体两边长着长长的鱼鳍,尾巴小巧玲珑,可朝下长着七根针,从介绍栏中,我了解到那七根针是毒针。如果碰到了它,就有生命危险。它们游的时候,可好看了,鱼鳍拍打着两边的水,头向前伸,尾巴拍打着后面的水,像小船在摇橹。
游览完了,我们恋恋不舍地离开海底世界。在门口,我还不时地回头看。这次旅游真令我大开眼界,神奇、美丽的海底世界给我的童年生活留下了永恒美好的回忆。