“哦,做鞭炮咯……”我兴冲冲地跑进萧报九楼会议室。
“各位小记者,我们的手工课马上就要开始喽!”和蔼可亲的水晶老师微笑着对我们说。刚刚还闹哄哄的会议室一下子就变得鸦雀无声了。水晶老师先给我们讲了春节的由来,然后拿出做好的鞭炮,一边给我们看,一边教我们怎样做鞭炮。我边听边记下了要点。
轮到我们自己动手做鞭炮了。我迫不及待地拿起剪刀,先把三张长方形红纸对折对折再对折,然后裁成相等的二十四个小长方形,再把裁好的小长方形拿去让水晶老师打小孔,打好孔之后在小长方形的两头贴上金条。这贴金条可是一个技术活,不能太紧也不能太松,紧了红纸会皱起来,松了金条要起皱,两者都会影响鞭炮的“造型”,绝对要谨慎。我小心翼翼地贴好金条,满意地露出了笑容。接下来是在长方形的一条长边上贴上双面胶,将长方形卷成一个圆柱形后粘上就好了。最后我把流苏挂到红绳上,将做好的鞭炮左一个右一个串起来,再在上面打个结,一串漂亮的鞭炮的自制成功了。看着做好的鞭炮,心里别提有多开心了……
拎着我的劳动成果走在回家的路上,马路上的小朋友都投来羡慕的眼光,我心里不知有多乐呵:原来自己动手是这么有意义的事呀!