终于是下了雪。盼了许久的雪终于是纷纷扬扬地落下了,有几年了吧,没见着稍大的雪了。拉着母亲要去外面逛逛,母亲笑我痴,到底还是随了我的愿。站在门口,看着飞舞的雪花,突然就有了落泪的冲动。好像明了我阴郁的心情,母亲没打伞,只戴上了帽子陪我走。
大概是人大了就开始胡思乱想多愁善感起来,高三的压力、没考好的阴霾,一切都积成厚厚的灰尘落在心上,蒙得人无法呼吸。逼自己抛开这些沉重的念头,抬头看从天而降无处不在的雪,宁静便像冬日的暖被,为我御寒。
你知道吗?落雪是有声的。它们飘飞着在四处为家,也不为自己的漂泊苦恼,反而在到家时发出一声欢快的轻吟,哪怕在下一刻便融化成水,它们也用尽了一生力气叹出了一声满足。轻柔的叹息化成一滩透明的水渍,隐约从心底升腾起一丝温柔,你看啊,它们来到这世上,只为了这一个呼吸间的安然。
你知道吗?雪是有气味的。极慢地走在偶尔有车经过的街道,飞驰的车身带起刺鼻的泥水味和尾气的味道,我捂住了口鼻,皱眉只想让这气味快些过去。手一放下,冷不防地闻到一丝淡淡的、属于自然的味道。我讶异,同时又惊喜,每一片雪花飘过都是一次洗礼。嘘,屏住神,你闻,那空气里有些冷清而又新鲜的味道,那是雪的气息。嗅雪,那干净的味道从鼻腔直入肺的最深处,凉意让人不禁打了个哆嗦,又带着几分神清气爽。嗅着雪的气味,我的心里仿佛在寒冬开出了姹紫嫣红,看到了春红柳绿,那沉重的孤寂不愉自然也就淡了。
你看啊,那一点一点闪亮闪亮的,是雪的碎片吧?哪怕来到这世上的它们并不完整,也在灯光下演绎着最耀眼的自己。忽隐忽现的车灯照耀下,雪的碎片合着《舞娘》的节奏迷醉在灯红酒绿里,每一个转身每一个回旋都在那两柱灯光里显得妩媚,不,或许它们本身便是最闪烁的光。
突然间起了风,精灵般的雪不受控制地飞着,落在我的手心眉间发梢,每一个落点都是先一凉而后变得温暖,我知道我明白,那是它们生命的温度,藏在生命里最深处最感人的温度。我扯了扯衣角,一些雪珠从衣上滑落,落地清脆有声,好像是和雪牵了手在漫游。抬头望了望灰蒙蒙的天空,脚步不觉停顿下来,红灯还有23秒,这23秒里与大地亲吻的雪花不计其数,许多又落在我的眉梢,仿佛嫌时间走得太慢特意让我变得老些。
我还在雪行,任由雪覆盖住冰冷麻木的心灵,覆盖住上面陈年积的厚尘,我的心在雪花融化的一霎那被冲洗干净,重获新生。凤凰集香木自焚,而我,收雪花自掩,复从白水更生。不过一场雪行,听雪、观雪、嗅雪、触雪,每一个瞬间都是我的重生。