一“福”写去新年来作文1000字
春节是街头巷尾高高挂起的大红灯笼;春节是贴满万家门楣的吉祥对联;春节是“春风送暖入屠苏”的恭贺新禧;春节更是一种传承家族文化经典的精神。
随着春节的脚步一步步地临近,在我一天又一天的期盼中,终于迎来了准备回家过春节的日子。带上我们一家人为爷爷奶奶精心挑选的各种礼物;带上对远在家乡亲人牵肠挂肚的思念,一路舟车劳顿、风尘仆仆,但是当我看到爷爷奶奶那慈祥的笑脸时,一股亲切、温暖的气息瞬时涌入了我的鼻腔-啊!那是家的味道。
春节是我最喜欢的一个节日。因为有色香味俱全的团圆饭;有精彩丰富的春节晚会;更有我们家的传统“写福”和“送福”。每年的除夕上午,爷爷都会带着我们一起“写福和送福”。除夕一早,爷爷就准备好了笔墨纸砚,只见爷爷手里握着一支笔,在墨水里蘸了蘸,然后屏息凝神、一鼓作气,一个“福”字跃然纸上。我十分好奇地凑上前来问爷爷我们家“写福”这个传统的来历……原来家里“写福”是为了“一笔一画福到家”!爷爷嫌弃买来的福字不灵动,于是就自己动手制作“福”字贴在家里或者送给邻居。真是“一笔一画出真功”!写着一手好字的爷爷写出的“福”字,据说谁家贴上,谁家就是五福临门,一年幸福!听了爷爷的介绍,我也赶忙行动起来,帮助大家一起写“福”。一点,福如东海;一横,寿比南山。略带稚气但是充满爱意的福字一会功夫就出现在了阳台天窗上、卧室门上,多喜庆啊!
写好了“福”字,我要让这美好的祝福传去千万家。首先想到的是隔壁101邻居张爷爷和张奶奶,张爷爷和张奶奶家里没有孩子,因此老两口家里少了春节应有的欢歌笑语。我要把第一组“福”字送给他们,祝福他们二老“新年快乐、健康长寿”。想到这儿,我有礼貌地屈起手指叩了叩门。伴随着张奶奶的那声“哪位呀?”门吱呀一声打开了,我看到张爷爷张奶奶慈祥的笑容时,心中的紧张顿时烟消云散。只剩下邻里间那和和美美的亲切。“张爷爷、张奶奶新年好!”我朝二老露出了发自内心的微笑。“新年快乐!我来给您送福来啦!”“新年好!小珊妮长这么高啦!”张爷爷满脸笑容地接过了我写的福,一边夸赞我写的福字好看,一边称赞着我乖巧懂事!我想这是我这个新年里最大的收获了。