励志哲理小故事及感悟4则
励志哲理小故事及感悟1:热气球
有一个人用热气球旅行,迷路了。他把高度降低,看见地上有一个人,然后他问那个人:“劳驾,您能帮我吗?我曾答应一个朋友,在一个小时前相会。但是现在我不知道我在哪儿?”地上的那个人说道:“你在一个离地约10米高的热气球上。你目前位于北纬40°—41°,西经59°—60°之间。”
热气球上的那个人说道:“你肯定是一个工程师!”地上的人回答道:“是的,你是怎么知道的?”热气球上的那个人说:“你跟我说的数据非常精确,但是我不知道怎么利用你的数据。我还是不知道我在哪儿?说白了点,你并没有太大的帮助,反而耽误我旅行的时间。”
工程师问:“你肯定是一个管理者吧?”热气球上的人回答:“是的,你是怎么知道的?”工程师说道:“你既不知你在哪儿?又不知你要去哪儿?是因为你给自己的位置灌注了太多的热空气,使自己膨胀了。你向别人承诺,却不知道如何去履行并且希望在你下面的人帮你解决问题。事实上,你现在跟碰见我之前时的情况一模一样,但现在却成了我的错。”
励志哲理小故事及感悟2:乌鸦与小兔子
乌鸦站在树上,整天无所事事,兔子看见乌鸦,就问:我能像你一样,整天什么事都不用干吗?乌鸦说:当然,有什么不可以呢?于是,兔子在树下的空地上开端休息,忽然,一只狐狸呈现了,它跳起来捉住兔子,把它吞了下去。
生存之道:假如你想站着什么事都不做,那你必需站的很高,非常高。
励志哲理小故事及感悟3:小鸟与牛
一只小鸟飞到南方去过冬。天很冷,小鸟几乎冻僵了。
于是,飞到一大块空地上,一头牛经过那儿,拉了一堆牛粪在小鸟的身上,冻僵的小鸟躺在粪堆里,认为很暖和,渐渐清醒过来,它温热而舒畅的躺着,不久唱起歌来,一只途经的野猫听到声音,走过去看个毕竟,循着声音,野猫很快发现了躺在粪堆里的小鸟,把它拽出来吃掉了。
生存之道3:不是每个往你身上拉大粪的人都是你的敌人。也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友,还有,当你躺在粪堆里时,最好把你的嘴闭上。
励志哲理小故事及感悟4:命运在哪
一次,去拜见一位事业上颇有成绩的朋友,闲聊中谈起了命运。我问:这个世界到底有没有命运?他说:当然有埃我再问:命运毕竟是怎么回事?既然命中注定,那斗争又有什么用?
他没有直接答复我的问题,但笑着抓起我的左手,说不妨先看看我的手相,帮我算算命。给我讲了一能性命线、爱情线、事业线等诸如此类的话之后,忽然,他对我说:把手伸好,照我的样子做一个动作。他的动作就是:举起左手,慢慢地而且越来越紧地握起拳头。末了,他问:握紧了没有?我有些困惑,答道:握紧啦。他又问:那些命运线在哪里?我机械地回答:在我的手里呀。他再追问:请问,命运在哪里?我如当头棒喝,恍然大悟:命运在自己的手里!