改掉性急的毛病
林则徐是清朝后期一位著名的政治家,也是我国近代史上赫赫有名的民族英雄。因主张严禁鸦片,抵抗西方侵略,坚持维护中国主权和民族利益,受到中国人的敬仰。
但林则徐小时候,虽然机灵聪明,但性子很急,办事毛毛糙糙,经常出些差错。父亲觉得小孩子这样下去养成惯性,将来办事要出大错。
一天,父亲把林则徐叫到跟前,给他讲了一个"急性判官"的故事
从前有一个判官,由于他非常孝敬父母,所以每遇到不是孝子的犯人,他就判得特别严。
一天,有两个人拉来一个年轻人,说这个年轻人是个不孝之子,要判官严惩。判官一听,立刻火冒三丈,就喊:"来人呀,打这个逆子五十大板。"
这个年轻人想开口申辩,可是嘴被堵着,有话没法说,只好挨了五十板子,屁股被打得血肉模糊。
一会儿,有个老太婆拄着拐杖急匆匆走进来,哭诉着有两个盗贼溜进院偷牛,被她的儿子捉住,并要送他们到官府来,可是力不从心,两个强盗反把她的儿子捆走,并告诉判官他就是这一个孝顺儿子。
判官一听,心里暗想:莫非恶人先告状,我刚才打的就是她的儿子?他忙叫人把那两个捆人的人找来,但他们早已溜走了。这时,被打昏过去的年轻人突然呻吟了一声,老太婆一看,正是自己的儿子,惊叫一声,昏倒在地,再也爬不起来了。
聪明的林则徐知道父亲的这个故事是针对他的毛病讲的,便说:"我一定好好改一改急躁的毛病。"
"急性判官"的故事,牢牢记在了林则徐的心里,此后他更加发愤苦读。