超级演说家陈州的励志故事
他出生在山东苍山的一个偏远山村。
3岁,父亲染上赌瘾,卖光了家里的一切。
6岁,父母离异,把他丢给了年迈的爷爷。
8岁,因为付不起学费,一年级只上了两个月,他开始跟着爷爷四处流浪要饭。
13岁,因为一次意外事故,他从火车上摔下来,为了保住性命,被截去双腿。
【你是否总在说自己是多么不幸?】
出车祸后,他在床上躺了四个月。他说,他得像个人一样活着。于是,偷偷离家出走。成了一个独自漂泊的无腿小乞丐。挨饿、受冻、被坏人欺负,被乞丐头头抓起来暴揍,他都挺了过来,他说:“能活下来,真是一种幸福。”
【你是否从未想过走出去闯闯世界?】
18岁时,他突然明白,他要学点本事养活自己,不能当一辈子乞丐。于是,艰难的学会了用双手走路,卖报纸、擦皮鞋、收破烂······他干了很多职业,却一定不再要饭。他说,“站起来不是一种行走方式,而是一种人生态度。”
【你是否总在埋怨现在的困难?】
后来,他成为了一名流浪歌手。不识字、不懂乐谱、不懂乐理,他就靠着死记硬背,成为了一名出色的流浪歌手。如今,他已经走过了全国700多个城市。他说,这是世界上最幸福的职业,因为他可以游遍祖国的大好山河。
【你为自己的爱好付出过多少努力?】
他喜欢登山,喜欢“山高人为峰”的感觉。从18岁开始,他登上了全国90多座高山,光泰山就登了13次。2012年,他靠双手登上了海拔总和8498米的中国五岳,成为全球“双手登五岳”第一人。
【你登上过几座名山大川?】
在他19岁那年,他流浪到江西九江,他的阳光和歌声打动了这位美丽善良的女子。她说,无父无母、无房无车、无钱无工作、无腿都不要紧,只要你有一颗爱我的心。从此,她开始跟随他浪迹天涯。如今,他们已经相守相依十一年,结婚买房、买车,还生下了一对漂亮的儿女。
【你还高喊,我这样“?丝男”肯定找不到好媳妇吗?】
2012年七夕节,在山东公共频道的帮助下,他和妻子在泰山之巅补办了婚礼。
美丽贤惠的妻子,是他生命的使者!人,做到这个份上,怎么会不幸福?!
别人问他,你为什么这么幸福?他总说,如果有一天,你能和老婆孩子拥吻在五岳之巅,你就能体会我的幸福。
【你是否真正问过自己,你想要什么样的幸福?】
这张图片是2008年他在山东建筑大学为一所希望小学募捐义演的时候,一位志愿者拍下的。志愿者说,他是世界上最高大的人、汶川地震发生后,他骑着三轮车,行驶了8天8夜赶到地震灾区,为灾区义演37场,捐了自己仅有的3万5千元存款。从2003年至今,他已经为希望小学、网瘾少年、进行励志演讲、演唱100多场,捐出善款50多万元。别人问他,流浪的日子那么辛苦,你哪来那么多爱心?他说,在我要饭的日子,如果没有那么多好心人给我饭吃,我早就饿死了。
【你为身边的朋友和需要帮助的人做过多少?】
2012年11月,他费劲千辛万苦,终于找到了当年从车轮下把他救起的民警,令人惊叹的是,他和他的救命恩人,竟然同一天生日。
【你是否还记得那些曾经帮助过我们的人?】
这就是他平时的生活,爬山、游泳、打球、滑雪,他几乎可以做到所有健全人能干的事儿。他说爱自己,爱生活,才会幸福。
【你爱自己的身体和生活吗?】
2013年8月,他登上了《超级演说家》的舞台,他的演讲震撼了所有观众!林志颖、鲁豫、李咏和他拥抱,乐嘉更是激动的跪地和他拥抱。
观众评价说,最出色的的演讲家。因为没有任何一个演讲家的豪迈之词,能比得上他的真实经历更打动人。他说,他只是用最真实的感情,讲述自己最真实的经历,希望自己的故事,能帮助更多的中国人找回遗失的梦想。
他叫陈州。他说:
“不要总在意自己的鞋子不够漂亮,世界上还有没有脚的人。”
看到这些,你在想着什么?