学生作文:观察这个世界
每天我总是把这个世界的层层面貌从头至尾看个够,都说只有这样才能观察理解探索得足够深刻。可我却并没有得到什么新颖的发现。
在庭院里小息,不经意间,偶尔发现有一株纤细的小杨树紧贴着墙外执意要探出头来。几片娇嫩,几分精致,几分苍翠的阔叶在八月微风中轻轻地摇曳着。一时间那抹浓浓的、向秋天偷偷逼近的墨绿和古朴坚实的红砖墙以及在墙上树上蹦蹦跳跳的那瓦蓝瓦蓝的天空,就那么和谐安然地融为一体的格调和风情令我惊讶不已。那曾经令我们无限向往的憧憬的神秘的梦寐已求的最响亮的最抒情的意境,竟然不知不觉地,心甘情愿地潜藏在这样一个民间的安静的如此平淡的巷子里,心里顿时产生一种随意给我一个角度或者视野都会给我们带来相依为命的宁静与安抚,以及乐观向上的可能。
那株坚韧、勇敢而又自信的小树在红砖墙的阻隔处猛然暴露在我的视线里,那无法怀疑的画面既惊喜又悦目,仿佛让人一下子看到了什么或是想到了什么似的。
屋顶漏雨时,但你却看到那晶莹的水珠纵然一跳的优雅。窗外刮进风沙时,你却可以有机会欣赏一枚沙粒散发出有棱角的光芒。我们在院落内拼命地做着居家的细致,而外面的树却拼命地向往自然与粗犷。
我喜欢这样的地方,老人脸上的皱纹,孩子乡村的思维,冬暖夏凉的瓦房,风化砂铺就的院落泛着橙黄的光,与我喝同一口井水,拥有同一片蓝天的果树,与衣食住行息息相关的劳动工具,这些还来不及符号化的语言,和这里的常住人口,构成了人与土地,人与植物,人与动物最和谐的旋律。这种几千年古老的方式,大可以睥睨众生,来者不拒,而且不啻于此。