语文的外延与生活的外延相等”,这是上海《语文学习》刊物的封面语。这句话揭示了语文与生活的密切关系,告诉我们语文学习的资源和运用语文的机会无处不在,无时不有。只要我们练就一双善于发现的眼睛,就能够随时随地学习语文,在语文的学习中沟通课堂内外、课本内外、学校内外的联系,开发利用社会现实生活中的宝贵的语文资源。 生活处处有语文。我们在校园、家庭和社会上所看到的、听到的、想到的,无一不与语文有关系,在网络上、博物馆、荧屏报刊、旅游,甚至在发个短信、接个电话,都在学习语文。 让我们做生活的有心人,漫游、发现和积累生活中的语文。