未来五年中国将为世界增长做出哪些重要贡献?
乔治•马格努斯(牛津大学中国中心研究员、瑞银集团高级经济顾问):中国对全球经济的影响正在通过大宗商品价格变化和贸易变化被大家感受到,其中亚洲供应链贸易的感受尤其明显。这种改变在可预见的未来都将持续,所以我们都必须学会去适应一个增长速度放慢、增长方式改变了的中国。
赵扬(野村证券中国区首席经济学家):作为全球第二大经济体,中国经济未来仍会为世界经济作出巨大贡献
首先,中国从外需拉动型经济增长模式转变为内需驱动型模式,消费在GDP中占比将持续上升,中国将成为全球最重要的消费市场,带动中国从各国的进口。其次,中国私人部门的对外投资将大幅扩张,现在中国已逐渐从单纯的资本输入国转变为一个资本双向投资的经济体。
再次,互联网的发展在中国日新月异。由于中国巨大的人口基数和经济总量,互联网经济可能在中国具有得天独厚的发展优势,由此带来的技术进步也将在世界范围内发生影响。
杜大伟(布鲁金斯学会中国中心高级研究员):中国经济若能成功转变其增长模式将为地区和全球经济带来好处。
中国会继续为能源和矿产出口提供需求,只不过不是以过去的速度。中国应该会成为一个更多元化的进口国。例如,去年中国有1亿人出国,目的地以亚洲为主。随着中产阶级的壮大,这种对旅游服务的需求多半会迅速增长。中国花在出国旅游上的钱在国际收支表中是算作“进口”的。
中国转型的另一个积极方面是工资一直在迅速增长。因此,中国正失去在劳动最密集的制造业(鞋类、服装、电子设备组装)中的相对优势,而这些行业正开始向南亚和东南亚工资更低的国家转移,促进那些国家的增长。如果中国能像控制投资那样成功地提高国内消费,那么其总的贸易顺差——放在全球背景下依然很大——应该会稳定下来或不断下降。即便如此,在一段时间内它多半仍将是全球资金的净供应国。因此它才会对让其能循环利用自己顺差的亚洲基础设施投资银行等新机构感兴趣。