全国政协常委、第十二届全国政协副秘书长朱永新认为进入互联网时代后,未来的学校形态肯定会发生变化,人的学习会更加多样化、个性化,好的教育应该是满足每个人个性化的教育需求,应让大家像淘宝购物一样选课。作为政府的前任官员,朱永新被称为是中国学教育、懂教育、管教育的市长第一人,他一度表示教育改革应从未来学校形态的的角度思考未来教育发展的问题,未来学校要变成学习中心,每个学校都可以办出特色,提供某方面的优秀课程资源,一个学生可以在若干学习中心同时学习,任何人都可以通过网络获得基础的教育资源。这种想法恰巧与现在的在线教育平台天天象上的模式不谋而合,通过互联网的力量,实现优质的师资和教学内容的共享,使得优质的教学资源覆盖面扩到到边远和贫困地区。
普及高中阶段教育从何处落子?
十八届五中全会公报提出,“普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖”。
高中阶段毛入学率达到90%,这是跨进“普及”门槛的标志。据全国教育事业发展统计数据表明,2014年我国高中阶段毛入学率为86.5%,2015年可能达到87%。
全国人大代表周洪宇认为,抓公平和质量,或将是未来5年我国普及高中阶段教育的改革焦点和落脚点,而如何实现普及高中阶段教育,或将是今年两会讨论的重要议题。