人生有很多的无奈,有些无奈是可以选择,但有些无奈是无可避免的。 There are a lot of helplessness in life, some helplessness can choose, but some helplessness is unavoidable.
她是我最要好的朋友H,她本是一个活泼、开朗的女孩,但是自从那件事后,她一直郁郁寡欢——她最爱的奶奶离开了。我知道,这件事对她打击挺大的。我不知道怎样安慰她,只能说一些让她开心的事。可她只是强颜欢笑罢了。
在她小时候,妈妈因病去世了,爸爸要外出打工,家里只剩她和奶奶两个人。我和她从小一起长大,形影不离,所以我们经常到对方家里去玩。她的奶奶对我很好。我总感觉,我和H在她心目中的地位好像是一样的。不管是什么好吃的、好玩的,她总是准备双份的。
每次去她家,我总是缠着她给我讲她那个年代的事。每次我都把耳朵竖得直直的,就怕错过每个精彩的片段。听着,听着,感觉自己已经融入那个年代。尽管那时的生活很贫穷,却也过得快乐、舒心。原来,奶奶小时候是文静的女孩。奶奶告诉我,小时候,她的父母对她的要求非常严格,比如:笑不露齿、吃不出声…她说,她不认同现在父母们对孩子的爱,他们那种爱是溺爱。只会让他们的孩子养尊处优。长大后,总有一种惰性,不愿劳动,只想坐享其成…
在奶奶去世后,我让H住我家。她答应了,她在我家,我的父母并未当她是外人。总是尽力去安慰她,帮助她走出悲伤。可是,爸妈越安慰,她越悲伤。我想:她一定是在我家找回失去已久的亲情,心灵受到感触了吧!
终于,在我们的开导、帮助下。她走出了悲伤,依旧是开朗、活泼的女孩。一切又回到了正轨。而她的爸爸又要外出,我让她住我家,并且妈妈也赞同。
通过这件事,我明白世界上没有过不去的,只有回不去的。当和他们在一起时,一定要珍惜,因为那些失去了就再也无法拥有。