把书当作面包,古人刘向把书当作药物,这些伟大的人都离不开书。我只是一名小学生,但是,也把书看得无比重要。
有一次,我在图书馆看到了一本书《冰心儿童文学新作奖获奖作品集》,首先,它封皮上的一句话吸引了我——“人类啊!相爱吧,我们都是长行的旅客,向着同一的归宿。”冰心奶奶的这句话说得多好哇!此时,我下定了决心要买下这本书。我想买这本书可不容易,一,爸爸刚给我买了书(我已看了许多遍,但妈妈让我再阅);二,家里经济条件有限,容不得我买许多书。虽然我心里明白这一切,但我还是太喜欢这本书了。我厚着脸皮向妈妈说:“妈妈,给我买本书吧!”“你爸刚给你买了书,不买!”“唉——”我灵机一动“妈妈要不这样吧:今年我不吃冰棍了,省下的钱用来买书。”妈妈答应了。
我如愿以偿得到了买这本书的通行证,美滋滋的又去看书了。我如获至宝地拿着这本书,生怕被别人抢走;但又舍不得看,生怕在这儿看完了回家就没得看了。
好不容易熬到了回家,我如获至宝地捧着这本书,如饥似渴的阅读起来。
由于我天天泡在书房里,周周泡在图书馆里,早已练就了一双火眼金睛,《冰心儿童文学新作奖获奖作品集》这本书果然很好看,我简直沉醉于其中了。
时间过得真快,已经到了八点了,该吃饭了,可我也怎么也吃不下饭去,因为,我已经吃饱了我的精神粮食——书。我胡乱扒了几口饭便又去看书了。
时间一分一秒地过去,书的页数也在一页一页的增加,我的眼皮也在往下耷拉。突然,我的神志“清醒”起来,抬头一看:11点了,我的作业还没写完呢!
我立刻抓起笔来乱写一通,最后伏桌而睡……
第二天,我不知是怎么过的,只记得:迷糊中带着一丝清醒,那就是看书。
经过为期一周的“艰苦奋斗”这本书被我看(只是草草地看了一遍)完了。我还要再阅,再次体会这书中包蕴着的哲理。
现在,我还在看书,还在像以前那样看书,只不过在听了祖母规则(先做好该做的事,再做自己想做的事)后有所启发:爱看书没有错,只是要把握好分寸,就像祖母规则一样,把我的事都处理完了,再看书。就算把我的事都处理完了,也要该吃饭了吃饭,
该睡觉了睡觉,不能为了看书就不注意身体呀!
书是一艘小船,在这我从黑暗的地方走向光明,展现在我眼前的光明越来越多……