传承中华文化共筑精神家园征文
中国,一个以五千年文明为积淀,以百余年磨难为基础,以五十余年发展为基石,多少荣辱悲欢,多少兴衰成败,成就了中国这只浴火重生的凤凰!
中国之所以成为死的文明古国之一的原因就是因为她有着博大精深的文化。说起中国的传统文化,那可真是数不计数,如:中国陶瓷、文房四宝、四大发明、皮影等等。今天,我就着重说一说元杂剧和文房四宝,元杂剧第一人是关汉卿,这位中国第一位戏剧作家一生写了60多种杂居,是元杂剧的奠基人。他的部分剧作700年来一直上演不衰,关汉卿的剧作有描写社会矛盾,歌颂人们斗争的《窦娥冤》、《蝴蝶梦》、《鲁斋郎》等,文房四宝就是人们说的笔、墨、纸、砚,笔因为王羲之的缘故,李渡毛笔名声大振,墨具有“落纸如漆,万载存真”的美誉,纸:明代《天工开物》中记载了铅出造纸的状况,对连四纸作了说明,并给予很高评价,砚:墨子的金星砚和婺源的龙尾砚都具有1000多年历史!
在当今开放的世界里,我们在吸收外来文化的同时,也要大力弘扬华夏五千年的优秀传统文化,只有这样,世界才会健康地朝多元化方向发展,才能更加地充满生机和活力。
可现在“洋节”风靡,而传统文化却逐渐被人们淡忘。清明节人们哪还会在自家门前插一枝嫩柳呢?仅仅去坟前扫扫墓,仅此而已。端午节,还有谁会安分地在家包粽子?中秋月圆之夜,又有谁会和家人们惬意地坐在院子里手拿月饼,抬头赏月呢?
中华的传统文化慢慢地被人们所淡忘,传统佳节在社会里日益冷清,这些现象怎能不令人担忧。不引起社会的广泛关注呢?优秀的传统文化是我们老祖先留给我么的无形财富,传统佳节蕴含着中华优秀传统文化因子,这是我们民族的优秀劳动成果和智慧的结晶。
社会转型期的今天,传统文化与现代科技激烈碰撞,逐步融合,而在这碰撞与融合中,各自焕发出新的生机,科技赋予传统文化科学特性和创造力,科技是第一生产力也是经济发展的强大驱动力。而科技发展中形成的科技精神,包括科学思维、科学态度、科学价值观念等,深刻的影响着我们的生活方式,影响着传统文化,在科技条件下,传统优秀文化经过现代科技的陶冶和兼容,具有了新的创造活力,它既蕴含了现代科技的新成果,又指导着现代科技条件下的民族文化,不断创新和发展,永葆生机和活力,发挥科技优势,改造传统文化,是保持传统文化生机的不二法门。
作为一名中学生,我能做的只是,倡议大家为弘扬传统文化贡献一份微薄之力,优秀的传统文化不单单只属于这个民族,它更属于这个世界,我们尽力把我们的传统佳节推广到世界上,让世界变得更加炫彩多姿!保卫传统文化,弘扬民族精神!
传统中国文化,共筑精神家园,让我们携起手来,众志成城,把中华文化传承好,发展好。共同筑牢中华民族的精神家园,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大的文化力量!