当下,民间俗称的“七月半”将至,在我国封建社会,农历七月十五,道教称为中元节,佛教称为(盂兰节),民间旧称鬼节(俗称七月半)。七月半有“探亡人”、“烧阴香”等民间活动。七月半起源于亡灵信仰和祖先崇拜。“万物本乎天,人本乎祖”,祭天祀祖成为古代宗教生活的两大要务。对于普通百姓来说,祖先与自己血肉相连、情感相通,祀祖尤为有意义,七月半就是在上古秋祭习俗的基础上发展演变而来的。难怪七月半成为人民“烧钱化纸”,祭祀祖先的一种习俗文化
一些年来,这种“祭祀”祖先文化,被民间推陈出新,“烧钱化纸”、“烧香撒酒”、“放鞭炮”、“泼水饭”、“供祭品”、“磕头作意”等且有愈演愈烈之势。据传说,每年七月十五,是祖先和主管祸福的神灵地官来到人世间考察和判定人间善恶的日子,也是人们为了尽孝;普度是为仁义,我们姑且把封建迷信、旧风俗、老传统放在一边,就传统的本身内涵上讲,祖先神灵来到世间是为了判定后生人间善恶、仁义良知,说白了就是检查后生哪些做对了,哪些做错了,你才把这些祭祀活动搞得乌烟瘴气、“尘灰”飞扬、熊熊烈火、爆竹惊天,破坏了清晰空气,阻碍了交通。有的甚至引发了森林火灾,这本身就从客观上违背了神灵和祖先来到了人世间的本意,何谈善恶?尽孝和仁义?我们中华民族的传承的真、善、美和人义道德又从何处体现?
习俗“祭祀”文化,如果横加干涉或强行取缔,是乎从几千年的习俗孝义上讲还有一些说不过去,取缔这一习俗当今还“法无授权”,是必惹民众怨恨,这就是摆在我们当今基层政府和各级干部面前的一道难题,心存疑惑,放任不管,确实到了“祭祀”期间,一些地方到处是熊熊烈火,给森林造成了巨大威胁,烧钱化纸浓烟滚滚,给空中地上交通带来了很大麻烦。长时间鞭炮雷鸣影响了居民的正常学习和生活。有的为了“祭祀”活动还专门修建了到祖先坟头的公路占用了粮田,有的为了“祭祀”踏碾了群众的庄稼引发了民间纠纷,有的因“祭祀”活动烧毁了植被,破坏了森林而判刑入狱。“祭祀”商店品类繁多、五花八门,纸制“金条无宝”、“衣物服饰”、“车辆电脑”、“灵房别墅”给国家有限资源造成了巨大浪费。
正确引导修缮“祭祀”文化活动,点亮传承现代文明。是我们当下实践“三严三实”需要做好的一项长时间工作内容,着力三个提倡,提倡文明“祭祀”尽孝。摆上鲜花,借鉴道教(中元节)以干果为主,素菜为辅,不烧钱化纸、燃香放炮。提倡集中“祭祀”,以老百姓为主体,在一个村、组空闲开阔地,限时开展“祭祀”活动,使用专门人员避防火灾事故发生。提倡语言“祭祀”,全家大小人等在祖先坟头放上花圈,将祖先英德诵扬,并就家人善恶进行一次汇报,既弘扬了先人美德,又教育了后人一举两得,且不更美?传说中的佛教(盂兰盆节),也是俗称中的七月十五日,木兰为母念经超脱,便之脱离了苦海,其目的就是教育人们供养宗教僧众,教育人们多做善事超脱先人罪孽,并提倡孝道。把习俗的“祭祀”文化延伸到现实文明“祭祀”文化,中华民族的礼、义、孝、德、善传统文明何愁不发扬光大?
一些较长时间形成的明俗传统、风俗要一时得到有效纠正,效果甚微,这就需要我们作长时间艰苦细致的努力,修缮这些传统习俗需要我们拿出一些老百姓可以接受、可以传承的好方法,横加干涉不行,一下取缔更不行,还需要我们的党员干部、仁人志士、亲属朋友模范带头,给民众作出表率,通过长时间的教育、引导、感化,辅之以规矩鞭策,一个文明的传统“祭祀”文化,定当成为现实文明而延续。