孝是中华文明五千年传承的文化精髓所在,从远古到现在、从皇帝到平民孝都是中华民族所倡导的优良传统,自古就有“父母尚不敬,何以敬天下”的名言警句,孝也是社会考察一个人道德水平的重要标准。正所谓“孝”字“老在上,子在下”也就是“老爱子,子敬老”。
我们这一代人,都是独生子女,在家中有父母及祖父母辈的百般呵护,沐浴在爱的春风中,我们有求必应,享受着丰裕的物质生活。可我们却不懂得“粒粒皆辛苦”的道理,不知钱财的来之不易,更不理解父辈的艰辛,“无理取闹、盲目攀比”是我们常犯的错误,从不在自己身上找毛病,都是怨在家长的无能上。所以被人们无奈地称之为“小皇帝、小公主”。我们天真、快乐地过着每一天的幸福生活,衣来伸手、饭来张口真是无忧无虑,这一切都是上天赐与的,风雨不动安如山。直到有一天的一个电视节目对我触动很大,从心底挖出了一个“私”字,理解了父母无私的爱,懂得了我们应如何回报、如何感恩。
那一天,我和妈妈一起看了“寻找最美孝心少年”的颁奖晚会,里面的哥哥、姐姐、弟弟、妹妹们,他们为了父亲母亲,宁愿抛弃自己的所有,甚至是学业!有的为了给父亲治病,推着大铁床带着父亲到上海去看病,有的代替妈妈跑这跑那去送票,还有的为了给母亲看病攒钱,去捡塑料瓶!他们给我们做了很好的榜样,也给我们敲响了警钟:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待”,珍惜父母的爱,不要让父母伤心、失望了!
晚会中有一个人物最让人热泪盈眶,那就是邵帅。
邵帅一家以前过着幸福的生活,但是有一天,这平静的生活被打破了:妈妈患了白血病,必须做骨髓移植手术!这个消息犹如一个惊雷在他头顶炸响。接着,医生们找遍了中华骨髓库和台湾骨髓库,都没有与妈妈相配的骨髓。这时出现了一线生机:邵帅舅舅的骨髓型号与妈妈相同!邵帅太高兴了,但高额的手术费用让这个家不能承受。他为了照顾妈妈,办了休学一年的手续,他为了攒钱,给妈妈治病的时候没有喝过一瓶汽水,没有买过一袋零食。但不幸还在不断降临,妈妈的病情还在不断恶化,舅舅回来已经来不及了,只能靠邵帅了。他想也没想,就决定把自己的骨髓献给妈妈。妈妈不同意,但他依然坚持。妈妈得救了!
邵帅,这个普普通通的十二岁男孩,为了妈妈,他倾尽所有。
像这样的少年还有很多,这些是他们的“经典语录”,让我们感受一下吧!
我应该救妈妈,我不救她,谁救她呢?我觉得是天经地义的!
邵帅
妈妈是我们内心最美的牵挂。
吴林香
在妈妈身边就是最大的幸福。
徐沁烨
我已经失去了一个爸爸,不能再失去一个妈妈了。
---龙花
…………
俗话说“百善孝为先”,让我们学习他们,从现在做起,从小事做起,哪怕是为妈妈洗洗脚,为爸爸捶捶腰,都能使他们乐的合不拢嘴!父母为我们付出了所有,让我们用孝心回报他们吧!
曾记否,在雨里撑伞的,是妈妈,淋雨的,也是妈妈。
曾记否,用心开车的,是爸爸,在车里睡觉的,是我们。