中华传统文化是古圣先王的智慧,是经千万年考验积累的文化宝藏,是国魂。其中《弟子规》孝文化是中华民族修身养性、治家、处事的智慧源泉。行孝向善,是爱国表现。
“孝有三:小孝用力,中孝用劳,大孝不匮。”卷七《礼记》,意思是,孝道有三种层次:小孝用体力,中孝用功绩,大孝能永恒保持孝心。古有“孝感动天”“恣蚊饱血”等24孝故事。今有“感动中国人物”许多行孝向善人和事例,打动我们幼小的心灵。
董雪英是安徽省“十大孝星”之一。她是我们淮北市烈山区宋疃镇董楼村人。21岁嫁到雷山村成为朱家媳妇,照顾公婆,十年如一日。每天端吃端喝,大小便都要帮助。每年冬天怕老人冻着将老人的腿和脚抱在怀里。每天给老人洗脸洗脚。她用体力行孝的事例教育了当地不孝之子改过自新。她传承着中华行孝向善文化,践行文明、和谐的社会主义核心价值观的精神。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。”这种中华民族行孝向善之美德值得我们传承发扬。
我家祖孙三代同堂,妈妈王凤珍就是行孝向善的平凡人物。为儿女健康成长洁身自爱,努力提高自身素质和品味,以身作则,率先垂范,为儿女做榜样。一方面照顾着爷爷奶奶的身体,另一方面关心我们的学习,时时勉励我们勤奋学习,经常用“凿壁偷光”“闻鸡起舞”和毛泽东刻苦学习的故事教育我们。有时陪读到深夜,成绩不好给以勉励,给以自信,从不打骂。我们可心疼长辈了。冬天我经常给爷爷奶奶晒被子,刷便盆。“老吾老,以及人之老,幼之幼,以及人之幼。”这是孟子的教导。感悟经典,行孝不能等,人与人之间要互相关心,互相帮助,互相爱护,家庭才能温馨、和睦、和美。行孝向善,安邦兴国,家和万事兴。
我参加过青龙小学“中华传统文化经典诵读”;给3至6年级的同学讲《24孝经典故事》。全身心受到中华民族孝悌传统文化的熏陶,深深地懂得崇孝向善是我们中华民族的美德。国家富强、人民幸福、民族振兴凝聚强大的传统文化力量。传承中华文化,共筑精神家园是我们中华民族共同的心愿。