一天早晨,天空乌云密布,空气非常闷热。小燕子低飞,小鲤鱼不停地跳出水面。落叶从树上飘落下来。
这时两只小燕子拍着一对翅膀飞快地掠过水面。两条小鲤鱼跳出水面,探出头来,看到两只小燕子,于是就说:“小燕子,小燕子,水里的空气真少啊!都快把我给闷死了。”小燕子听了,说:“你们难道不知道吗?在下雨之前,水里的空气是非常少的。只有等雨过后,空气才会更多。”“哦,原来是这样啊。”它们正说着,一粒粒豆大的雨珠掉了下来,紧接着就下起了倾盆大雨,像瓢泼一样。“哗哗哗……”的声音不断地映入耳中。小燕子吓得快速地飞回窝里。小鲤鱼也躲进水里不见了。
一个小时过去了,雨停了,太阳出来了,天空中出现了一道美丽的彩虹,小鲤鱼与小燕子看见了,异口同声地说:“哇!彩虹真是美丽啊!”
自然的景象真是奇妙!