别样的寒假生活
令人向往的寒假来了,同学们都在满怀欣喜的过寒假。逛大街感受年味十足的氛围,看电视欣赏精彩绝伦的表演,吃美食享受人间绝妙的美味……我的寒假是与众不同,别开生面的。
为了不浪费时间,很好地安排假期生活,我想出了一个特别的主意,就是和学校里一模一样,学习四十分钟,休息十分钟,按照作息时间安排学习。而且有趣的是,由我来定课程表,自主安排自己想上的课程。语数外、体音美、信息课和劳动课,丰富多彩,应有尽有。这样的学习我非常喜欢,因为我的“地盘”我做主!
我可不是光图热闹,为了保证学习质量,我和妈妈设计了一个“假期表现表”。内容有作业、读书、背诵、拓展和进步。一张小小的表格,记录了我的假期生活,也记载了我的进步足迹。我的作业从每天做十页增加到每天做二三十页,英语背诵从每天背一课到背三四课,读书也从一天读几页增加到一天读几十页。拓展是妈妈定的目标,读诗词、写日记、练书法都在其中,完成的质量是会打分的,让我在各个方面都有所提高。进步吗,就是发现日常生活中我的点滴进步,比如打乒乓球战胜了对手,不挑食开始吃青菜,或者学做饭做菜,自己打博文等。我想进步的含义就是每天都提醒自己从小事做起,一天进步一点点,积少成多。
在我完成了正常的学习之外,每天还可以尽情享受属于自己的娱乐空间,比如玩电脑、看电视等。这些内容被妈妈默许为寒假生活的一部分,这样我会很开心,当然娱乐也要有限制,要适时而止。晚上七点半,我会守候在电视机前看爱情公寓(4),里面的情景通常逗的我们一家人捧腹大笑。唐悠悠在上台表演《灰姑娘》戏剧时,竟然把手机带到台上,结果使剧情从古代穿越到现代,把戏剧演成了电视剧,真是让人哭笑不的,太有趣了!
我的寒假生活就是这样有趣、别样、开心、快乐!