还没放寒假,爸爸妈妈就买好了回老家安徽的火车票,想早点去看望外婆。
放假后的第一天凌晨1点,我正睡在热乎乎的被窝里,忽然听到爸爸叫喊道:“吴赟,快起床!”我从梦中醒来,起了床。回老家要坐火车,我还是第一次,心想:坐火车是什么感觉?一定比坐汽车舒服吧!
我兴奋地跟着爸爸妈妈来到火车站。走进候车大厅,只看到里面人山人海,该往哪儿走呢?妈妈带着我向2号门走去,只见门上方的显示屏上打着“K8434次列车”等字样。开始检票了,人们都向门口涌去,又飞快地跑向站台。不一会儿,火车快到站了,乘警不断地提醒:“不要靠近火车道,风很大!”
火车停靠在站台,4号门打开了,人们都争着挤上去。妈妈一直把我往后拉,怕有人踩到我。大家的行李太多了,上车极慢,急死我了!这时,只听到一个声音在叫:“上5号门!”我立刻向前跑去,妈妈边追边喊:“别跑!别跑!”到了门口,我傻眼了!车厢里满满的,哪还上得进?乘警见状,对着车厢内喊:“往里面走!还有人要上!”真想不到,我是被拉上车的,妈妈也是被人拉了一把才上了车。
坐趟火车真不容易啊!下了火车,一身轻松,我们赶着去外婆家。
看杀猪
今天,外婆家杀猪了!
姐姐从外面回来了,我对姐姐说:“今天下午,外婆家要杀猪,我们一起去看看吧!”“好啊!”姐姐开心地说。
下午1点多钟,杀猪的人来了,我知道马上要杀猪了。我拉着姐姐的手来到杀猪的地方,只见那人把猪从猪圈里赶了出来,按在地上,猪挣扎着,惨叫着。那人用钩子钩住猪嘴,又猛地一刀,刺进了猪的颈部,血一下子喷了出来,猪发疯似的在地上乱动。这时,我觉得猪真可怜!过了一会儿,猪不动了,散了架。那人又打来一桶热水,用水瓢慢慢地浇在猪身上,然后又用铲子一刮,猪毛就一片一片地掉了下来。接着,杀猪的人用刀从刚才的口子一直往下剖,我发现猪的肚子里并没有血。刚把猪剖开,他又拿来一个粪桶,把猪肠子里的排泄物全部挤到粪桶里去。我感到有点恶心!最后,他把猪劈成两半,又分成许多小块,卖掉了一部分,余下的就自家享用了。
这就是我第一次看杀猪!
过新年
过新年啦!过新年啦!新的一年又来到了!
一大早,只听见屋外到处是鞭炮声。出门一看,路上的行人都穿着新衣服,手里还提着各种各样的礼物,带着小孩子高高兴兴地去给长辈拜年。
我呢,也和舅妈一起去给村里的村民们拜年。起先,我还知道叫:“大妈新年好!叔叔新年好!二姐新年好!……”拜了十几家,我觉得有些口渴,为了省劲,我就省略了称呼,直接叫:“新年好!”花了半天工夫,才算拜完了。
回来的路上,我虽然觉得有些累,但是心里很高兴,口袋里,帽子里都装满了糖。到了外婆家,我把拜年拜到的糖都放到一个袋子里,拎一拎,足足有二、三斤重。妈妈看见了,笑着说:“这么多糖啊!真会把你吃得满口蛀牙!”我做了个鬼脸,对妈妈说:“没那么夸张吧!”心想:“拜年”成了“拜糖”了!
过新年的感觉真好!既可以收到很多红包,又可以收到很多礼物。我希望下一个新年快点到来!