寒假生活二三事
眼看假期将尽,省日亦至。吾回观此二十余日生活,择一两片段记录于此,也不枉度此一假。逝者安息,生者愈当奋发
寒假初度二三日,余与父母与祖母等共之紫云公墓祭逝世期年之小姨祖父。天阴且寒,玉帝泪湿行人衫。至墓,一行十余人携伞下车,置一盆于墓前,盆中烧火焚纸衣、纸钱等物。初,雨濛无碍;有顷,雨倾盆,火几近熄灭。人群中有携伞者撑伞罩盆,火苗复旺。余奉父命撑伞立侍祖母左右,片刻不离,唯恐其湿衣。片刻,姨妈教余墓前作揖。揖罢,双眼迷,泪如泉涌,见不得物:盖虽大雨,然烟熏火燎,余难承受。半晌,眼尚重睁。望碑上,老者笑容依然;火盆至上,但见:白末腾空,若胡蝶曼舞;灰尘坠地,如落叶归根。嗟乎!人生亦如是噫!生之辉辉兮,如夏花绚烂;死之寂寂兮,如秋叶静空。盖生命不息,奋斗不止,须至太平间门口尚将明白!经历病痛,更惜健康滋味
忆此寒假,最可惜者,莫过于一半时间度于病痛之中。跋涉上百里请“名医”赐药,其药苦已有余,而良否未知。折腾半月,未见起色,常因药甚难咽而喝下又吐出。见此,余母心疼,治余以风热感冒常用之中成药,竟易咽而有效。又自开中药,两三副煎好下肚,病不复发。神矣哉!问之故,笑曰:“久病成良医。”
病既愈,固甚惜健康。每日奔波广场、球场,滑滑板,打篮球;家中转呼啦圈……快活之极。盖人须经历苦痛,方知健康之可贵;莫等好度几日,又不珍惜,复染顽疾!
整个寒假生活,不可全记,录此二三事足矣。事虽简,理可伴余一生,为座右铭,为枕前警言,时刻提醒余奋发图强、珍惜健康。
要放寒假了,妈妈问我寒假最喜欢做什么,我当然喜欢读书了,天天买书太麻烦了,还是开个书店比较好,就可以天天看书了,妈妈给我买的书我都看完了,可妈妈说不能看完就算了,还要记住里面讲的什么内容,看看拼音,要是我以后认识字多了就不用看拼音了,读起来更快了,想想还是开个书店比较好!妈妈说可以呀,我怀疑真的可以开个书店吗?那就太棒了!
好几天没去书店了,明天休息一定要去逛逛,这个要求妈妈爸爸肯定会答应我的!快放寒假了,考试真的很紧张,我多想考一百分,可是总是差那么一点点!不用妈妈说我,我已经很生气了——等放寒假了我也要认真做作业,老师说的话一定不能忘!复习,预习,一样都不能少!开学了,老师会发现我变了·····
兴趣班也在补课,要为寒假开绿灯了耶,看来寒假真不错!要是没有期末考试这个纸老虎那就更棒了,不过我不怕你的考试,因为只要我认真一定可以得一百分的,期末考试你等着我会“报仇”的!
可是考试完放假了就麻烦了,虽然爸爸妈妈很高兴地告诉我要放假了,可是我高兴不起来,因为放假了爸爸妈妈要上班没人陪我玩了,爸爸赶紧说要是爸爸上班就由妈妈陪我,妈妈上班就由爸爸陪我,还有姥姥,可是我还是不高兴,因为我还没有体验过寒假的乐趣呢,姥姥也大松一口气不用在早早起来给我们做早饭了,看来寒假很不错耶!
放假了就见不到我的弟弟妹妹了,好难过,我想他们了怎么办呢?还有天天陪伴着我们的老师们,妈妈说老师也可以好好休息休息了,等开学了,大家都会发现又长大了一岁!
寒假呀很不错!