悠悠南山之中,陶渊明采下几许菊花,远眺前方,想起自己人生的历程“自己没有为五斗米而折煞了腰,更没有和贪官污吏同流合污,虽然自己隐居在山林可能会被后人所耻笑,但这又有什么大不了的,自己是为了诗的意境而活的又不是为了后人的是非评价而活的,只要现在活的快乐,现在可以为懂诗意的人写诗,足矣,足矣。‘’
是的陶渊明是为活出自己的精彩而活而不是为了后人的指指点点而活的,故,他醉在了”结庐人间”悠然吟出了“问君何能尔,心远地自偏”
李白闲来垂钓在碧溪之上,夜晚梦见自己高升于日,于是他更坚定自己的信念,坚信行路即便再难也会有长风破浪的那一天。是的,他一直坚信自己能活的很精彩。
耳畔突然回想起陈奕迅的《十年》:”十年之间,你不属于我,我不认识你,我们还是一样,陪在一个陌生人左右。明白我的眼泪不是为你而流,也为别人而流。:“总体来看,陈奕迅所唱的,不也是要活出自己的精彩吗?
我的目光突然凝在墙上大师所写的刘邦的《大风歌》忆起高祖当年见到皇帝的仪仗如此威武,不禁喃喃道:”大丈夫当如此“听到的人都劝刘邦小声些,刘邦不以为然的仰天大笑出门去,心想我辈岂是蓬蒿人。日后这个男人一举推翻秦朝,建立了强悍如斯的汉家王朝,要知道汉朝可是封建的最盛时期啊。
无数的记忆连结,使我忆起古人所干的一切大事。自己不禁热血沸腾,自己也想要干才一番非凡的大事业。否则不就辜负了自己的一生,辜负了自己的一腔热血。要知道”一腔热血勤珍重,洒去犹能换碧涛。”
像张杰所唱的《逆态度》哪样“不敢颠覆这世俗,又算什么人物。”朋友啊!请相信你,活出自己的精彩!