以改正错误话题
爱默生说过:思考是人生的种子。诚然,唯有在一次次失败中,不断思考,反省自我,修正自己,才能摆脱肤浅,走向睿智,离成功的港湾更近一步。
只有自我反省,才能真正改正错误,完善人生,拿破仑少时厌恶学习,只知玩乐,因为身体十分强壮,经常以武力威逼哥哥替他写作业。后来,他哥哥实在无法忍受,对着拿破仑吼道:你只不过比我强壮一点而已,别的一无是处!这句话刺激了拿破仑,他开始反省,自己似乎真的什么都不会。自此他痛改前非,开始努力学习,改正错误,后来成为了法国历史上有名的皇帝。拿破仑的成功关键在于他能反省自我,及时发现不足,并改正。可见反省是一面镜子,它能将我们的错误清楚的照出来。
只有自我反省才能不断完善自我,走向成功。李世民曾说:以铜为镜,可正衣冠,以人为镜可照得失。正是他善于听从大臣的批评和见解,魏征的直谏数百次,不断地自我反省,完善自己的不足,才有了为后人熟知的贞观之治。同样,正是司马光自我反省,改正不足,孜孜不倦,才有了今天的《资治通鉴》。正是曾子吾日三省吾身,韦编三绝,手不释卷,才有了他的修齐治平,以孝为本的思想。正是邹忌善于反省,于一片赞扬声中认识不足,由己推国,认清国弊,采取措施,才有了齐国战胜于朝廷。他们的成功并非偶然,而是因为他们都能自我反省改正不足。正如毛主席所说:人不能没有批评和自我批评,那样,就不能进步。
倘若不自我反省,吸取教训,将难以创造自身的价值,只能走向失败。瑞典国王查理十二世在进攻俄罗斯的时候,因为几次小小的胜利被冲昏了头脑,在一次战役中,他的军队处于地势险峻的山上,可他不反省自己在布署上的不足,不顾大臣劝告,毅然决定强攻,结果导致瑞典军队大败,自己也不幸阵亡,年仅36岁。之所以他跌入失败的深渊,是因为他不懂得反省自我,认识不到自己鞋子挤脚的地方。设想,假如他能自我反省,重整军队,知己知彼,运筹帷幄,那么当初决胜千里的定然是他,现在的瑞典也不必拘束于45万平方千米当中。由此不能自我反省是成功道路上的阻壁,自满,自高,自大,不能认清自己,是人生航线中的暗礁。
运气,灵感,机会,只会降临在懂得自我反省,改正错误的人身上。所以,让我们在求知的海洋上,撑起理性升起的杆,扬起自我反省的帆,驶向成功!