山是野的,作者用索溪峪的山,与桂林、庐山、泰山和黄山对比,这是一种天然的美,即使人工雕琢是多么精巧,也不如索溪峪,那是天然的美,是一种野性的美,不是一峰孤立,也不是三五峰呼应,这里千山万仞绵亘蜿蜒。我仿佛也走入了索溪峪,来到摇摇晃晃的巨石下;来到那峡长的一线天;来到那直插云霄的百丈岩,好好领略这些山的“野”。我不禁想高呼:多美的索溪峪山哪,我忍不住想歌唱你。
山是野的,水也是野的,索溪像一个从深山蹦跳而出的野孩子,它不像长江无可抵挡;它不像大海一马平川;也不像西湖水平如镜。读着读着,我仿佛看见索溪一会儿与山路并行,一会儿横铲一脚——真够“野”的,啊!这野劲十足的索溪!——我不尽想高呼。
最后,作者又写了索溪峪的动物与渐渐变“野”的人,我仿佛在山路上行走,由于野的山、野水、野物的感染,我好像也变野了,在山路上东窜西窜。我仿佛走进了随心所欲的天堂。我不禁高呼:“这‘野’性十足的索溪峪,我赞美你!”