我学了《我的长生果》这篇课文受益匪浅。
文章通过两件事写出了读书的益处。在写作文时她不像别人一样千篇一律,而是用自己的的眼睛去观察生活,用自己的感受去写生活。作者通过写《秋天来了》获得“甲优”作文中悟出了一条道理:作文要构思别出心裁,落笔时也要有与众不同的“鲜味”才行。作者通过写《一件不愉快的往事》作文中悟出一条道理::作文要写真情实感,作文练习也是离不开借鉴与模仿的。这两条道理,对我写作文帮助很大。
以前我最怕作文课,因为提笔不知从何写起,不会用自己的的眼睛去观察生活,用自己的感受去写生活,写出的作文千篇一律,语言空洞、乏味,几乎每次作文都得“C”。每当发作文时,我心怦怦跳,担心老师批评。当我看到自己的作文上那个红红的半圆“C”时,羞愧的把深深头埋在胸前,担心同学瞧不起我。因此,我对作文没有兴趣。通过学习《我的长生果》,我按作者在写作文悟出的两条道理,尝试写作文。
记得有一次,作文的题目是《美丽的大公鸡》。我回家观察大公鸡的外形、生活习性。把观察到的按一定顺序描写下来。描写大公鸡的外形,我首先抓住大公鸡的羽毛、冠子、嘴巴、眼睛、爪子、等进行观察,然后用生动的语言描写。我是这样描写大公鸡的外形的:我家的大公鸡长着五颜六色的羽毛,覆盖着全身,像穿了一件华丽无比的外衣。鸡冠子红红的,像一个红颜色的大头盔。它还长着尖尖的嘴。鸡抓尖尖的,似锋利的刀子,好像什么都能抓开。鸡尾长长的,翘翘的,真是活像一位威风凛凛的“将军”!这篇作文老师给我得“A”。还把这篇作文当范文读给同学们听,同学们向我投来羡慕的目光,我心理美滋滋的。此时此刻,我深刻体会到:“读书破万卷 ,下笔如有神”真谛。
古人云:“行万里路,读万卷书”同学们,让我们与书为友,让书为我们导航。让我们携起手来,营造书香校园,共享读书乐趣吧!