在小学时,我就看过一本书,名叫《海蒂》,那是老师推荐我们看的。至今,我都印象深刻,这次,我又好好地回忆了一下。
那是在一个惬意的午后,太阳懒洋洋的挂在云头,我刚吃过午饭,坐在阳台上,拿着《海蒂》这本书在看,只看了一点点,我就被这本书深深吸引了,我觉得很好看,从头一直看到了尾,我很少有这么大耐心,能完整的看完一本书。
这本书讲的是一个心地善良、天真烂漫的小姑娘——海蒂,她被一个村姑娘——迪蒂带到了一个住在阿尔姆山上的老人那儿,村里人都叫他“阿尔姆大叔”,她是海蒂的爷爷。自从海蒂住进爷爷家,爷爷待她很好,他冷漠、孤僻的性格渐渐变得开朗起来了。她还认识了牧人彼得,和他成为了好朋友,还让不爱学习的他逐渐喜爱学习,变得诚实、懂事。海蒂也和彼得的奶奶成为了好朋友,他的奶奶是个眼睛看不见的人,海蒂用它纯真的心让奶奶获得了欢乐。在爷爷家住了一段时间,他就被带到福兰多托的埃斯曼先生家中,结实了一位双腿瘫痪的女孩克拉拉以及克拉拉那善解人意、慈爱、懂得教育和引导孩子的奶奶,小海蒂都赢得了他们的喜爱。最终克拉拉和海蒂一起回到了爷爷身边,还发生了奇迹:她学会了走路。克拉拉的家人也来了,他们被这一情形惊住了,十分欣喜。最后的结尾是海蒂、彼得和奶奶在一起有说有笑的谈论许多事情。
书中有许多描写阿尔卑斯山美丽景色的语句,一边读一边幻想,仿佛身临其境,让人很想去看看这是一个怎样美丽的地方,也想融入小海蒂的生活,成为她的朋友。这样一个心地善良的小女孩,每个人遇见她,都会被他纯真的心灵打动。我记得当时看完书后,不禁鼻子一酸,一种咸咸的液体滚落了下来,我哭了。不知道是因为结局的完美而感动地哭了,还是因为被海蒂纯真的心灵打动了。我觉得是前者,更大的原因是我的灵魂已经进入了书中,发生的种种事情,都印入了我的脑海中。我多么希望能像海蒂一样没有任何烦恼地度过每天,每天开开心心、快快乐乐的!
通过这次的阅读,我明白了:善心能感动所有人。只要每个人都用一颗善心对待所有的事物,那我们的生活将会是多么的美好……