《海底两万里》读后感_[第七单元]写读后感
【《海底两万里读后感
《海底两万里》,这是一本关于一群人在“怪物”这个奇怪的“船”中游玩探索的趣事。
这是一本科学与幻想结合的一本科幻类中最有文学价值的著作,它涉及到了丰富的科学知识。
这本书吸一个人名叫尼摩船长。他是一个古怪的人,他长期居住在海底并用自己渊博的知识和创造力,创造了一艘举世无双的潜艇,他渴望自由,对殖民主义统治的强烈不满,但他也是一个重情重义的人,他的一个船员死时,他流着泪水,用内心的沉思丰富把死员埋在了珊瑚岛,使他不再被人和鲨鱼欺负。
突然在采珠场见鲨鱼时,他英勇顽强,不畏艰险的与鲨鱼拼博。并把采珠人救出海面用同情弱者和心地善良把自己的一包珍珠送给了采珠人。
这就是追求自己的尼摩船长,这也是作者的一个梦。
【《海底两万里》读后感】
《海底两万里》的成功离不开最引人注目的特点——描写。
在与大章鱼博斗的章节中,将章鱼形容得栩栩如生,使读者更加容易地在脑海中出现大章鱼的形象。又将与大章鱼博斗的过程用词描述得十分恰当、得体。
凡尔纳时而借助教授、尼摩艇长、特别是龚赛伊口述;时而透过舷窗向外张望,或者走出潜艇实地观察,将事物描绘。比如在教授、尼德兰、龚寒伊的对话中大致知道大章鱼的特征,又透过龚赛伊的发现出现了大章鱼,又在与大章鱼的博斗中我们知道了大章鱼的凶猛,使得一名船员惨死。
整本书带领着我们做了一次动人心魄的海底远游,整个航程高潮迭起,给人耳目一新的感觉。
鹦鹉螺号载着一代又一代的读者,潜入“大海的深入”领略自然的奥妙、感悟人生的哲理。
【《海底两万里》读后感】
如果将海底旅行的线路图给描绘下来,那一定十分的壮观。有美丽的珊瑚岛,有壮丽的海底森林,也有危险重重的小岛和南极。如此说来,能完成这场旅行的人,一定不是一般人,说成奇怪的人也行。
尼摩船长是个王子,前王子,前战略家,前“经济学家”,前“科学家”……但他抛开了这些身份,与一艘潜艇还有一些忠于他的伙伴沉入了海底。什么样的经历使他义无反顾的脱离了社会?知道后我表示我们记忆很深刻。
简单的来说:祖国遭到入侵,奋起反抗,遭到追杀,妻离子散,家破人亡。充满仇恨,消极闭世。这是一个悲惨的传奇,当然如果只是这样,那么就不能被称为传奇。下部份要励志得多,待在小岛上,秘密研制潜艇沉入海底,然后遇到了我,喔不,是阿罗纳克斯,开始了一段对他的挽救。
其中令人奇怪的一部份,尼摩船长并未完全脱离社会,这也是为了他后来的忏悔埋下了伏笔,他的心或许渐渐地被软化,软化,或许他以后仍会做出许多壮举,可惜我不能得知。
写这个不为什么,只是想分享一下自己的感受,再回顾一下他的经历。