我打江南,你绽放的容颜如莲花的开落。
——题记
青柳垂溪,高蝉嘶鸣,盛夏的苏州少了吴侬软语的温婉。午后,我坐在院角的树阴里,静静窥视对面窗内的女子。
苏州巷子里常见的院落儿,一席天井,几户人家,三五大树,安谧祥和。起先,是那院里的两缸莲叶吸引了我,尔后,是那静静凝视莲叶的女子吸引了我。
隐在窗后的她入定的老僧,久久不曾挪动,阳光勾勒出她纤薄的肩膀,也影蔽了她的脸,能从她微倾的身姿判定,她守望窗下的莲。
算是我与她的初次邂逅吧,留下的,是她淡淡的侧影。
某个清晨,我见她。
粉衣白裙,亭亭玉立,宛如一支出水的莲花,略显苍白的脸,淡淡的眉,淡淡的笑,她出神地那一水莲叶。
你好,我地说。她茫然地转回身,翼翼地摸索。我了她那精致的脸,也那双眼睛,漆黑如子夜,却无半点星华,,我明白了。
沉默,,她歉然一笑,起,眼睛不。
,我认识了叫阿莲的女子。
她喜欢坐在窗下,微微倾身,靠近那两缸莲。偶尔,也会翼翼地深出手,抚上莲叶,惊喜地我,你看,要开花了!
是啊,莲花要开了。等了星期,莲花终于要开了。
那,很早就起床了。湿润的空气里渗着淡淡清香,丝丝缕缕,沁人心脾。一抹翠绿中,充溢出星星点点的白,娇嫩柔润婴儿,但那层层花瓣几丝细蕊,却又妩媚清丽,轻柔似梦。
很美,对?阿莲轻问,唇畔噙着一抹的笑容,也亲眼见这水中白莲的盛放……
暑期将近,我与阿莲的故事也戛然而止了。
火车隆隆驶过,窗外景色流动。阿莲,心软软地疼。老天开了怎样的玩笑?给过她完好的眼睛,却又收回,从光明到黑暗,真的一步之遥。而那位淡如莲的女子,又何其淡然,她微笑着给我背:假如生活欺骗了,不要悲伤,不要失望……
假如生活欺骗了我,忘记命运的谎言。了以4/4拍铡草的老人,了香消玉殒的女钢琴家。生活给过痛苦,但痛确是愿意。珍惜对美好的回忆,用美好的回忆来对抗命运的不公,在淤泥中,也要开出纯白的花来。
莲莲,知为谁生?我她,笑靥如花。