边城》,是一个令人伤感的故事。小镇有一条清澈见底的小溪,养育了一方儿女。这个名叫茶峒的山城里。在西边白塔下住了一户人家,但是,家里只有外祖父,翠翠,还有一条大黄狗。
翠翠是孤儿,父母双双殉情而去世,在那个不惜命的年代里,死只是为情,为义。生与死的抉择,只是那一瞬间的事情。只是苦了这个被外祖父、被大自然养育成长的女孩子——翠翠。她天真善良,若即若离,并且他的外祖父非常的疼爱她,把他所有认为珍贵的东西都给了她。它们相互依存的生活,真让人无法割舍。她的外祖父淳朴善良,守信正直,重意轻利,在困苦的生活中,他们两个人相互体贴、关照,外祖父有时睡觉,对岸的人招手渡溪,翠翠不打扰他休息,小心翼翼地替他把路人渡过溪,从不耽误事。这样简单而又快乐的日子,是现在我们所向往的日子。只可惜,好景不长。先是顺顺船总家的天保意外去世,导致顺顺认为是外祖父的过错。而外祖父因为外孙女的婚事着急,在一个雷雨交加的夜晚,这位淳朴的老人,因受了巨大的挫折与打击,静静地离开了人世,只留下了自己的外孙女——翠翠。又是一场雷雨交加的夜晚,冲走了渡船,冲毁了白塔。外祖父去世了,心上人滩送下了桃源。整个故事到这里已完结,结局却让人心痛,只剩下翠翠一个人守在渡口,期盼着摊送的归来。
翠翠的爱人,或许明天回来,又或许永远都不会回来!