游扬州瘦西湖_600字
四月三日,我们全家来到了江苏省扬州市游玩。
当天晚上,我们去了福满楼吃饭。第二天,我们去了冶春茶社吃早饭,然后我们又去了何园和瘦西湖,晚上,我们一家又坐船浏览了古运河。第三天,也就是我在扬州的最后一天,我们去富春茶社吃好早饭就恋恋不恋恋不舍地离开了扬州。
扬州之行我最喜欢的景点就是瘦西湖了。
那天,我们买好门票进入瘦西湖游览区,首先映入我们眼帘的是“月观”,你站在地上,往瘦西湖旁边的水里一看,咦?怎么有个月亮呢?原来旁边的石头上有个圆洞,这个洞倒映在水里就像一个月亮,所以叫“月观”。我们沿着瘦西湖边走边看景,三步一桃、五步一柳,恍若置身于人间天堂杭州的西湖。
我们走到了二十四桥,这时我想到了唐朝诗人杜甫的诗“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧”。
走到了红桥,瘦西湖的景色大半收在眼底,而且我发现了一件神奇的事,红桥这边河道很窄,但红桥那边的河道就变宽了许多。
还有徐园,徐园这两个字写得有讲究,“徐”是楷体,“园”是草体,关于这两个字有两个传说,我先给你们说一个,还有一个等你们去了就知道了。
一说:风先生和徐园的主人徐先生是好朋友。一天,徐先生被炸死,风先生便主动上门来题字,一开始他的心情很沉重,就把“徐”字写成了楷体,后来越写越激动,就把“园”字写成了草体。
我们还看到了琼花、五亭桥。
扬州的小吃也很好吃。反正,扬州吃得、玩得多得数不胜数。
希望大家有机会也去扬州细细游赏。
听说扬州的瘦西湖很有名气,那里不但有清澈的河水,悠悠的木船,而且还有古色古香的建筑。于是我和爸爸就利用暑假,冒着炎暑,经过一上午的奔波,乘车来到了扬州瘦西湖旅游景区。
这里真是一副美丽的风景画,湖水碧波荡漾,波光粼粼。湖上不时有几条游船来来往往地穿梭着。湖中几条鲤鱼在水中嬉戏,溅出一朵朵亮晶晶的水花,“作出”了一圈圈的圆晕。湖边栽上了桃树和柳树,而且是每三棵桃树一枝柳,这正是唐代诗人李白在春天赏花时所描写的“花红柳绿”。瘦西湖在清代康乾时期就已形成了“两堤花柳依水,一路楼台直到山”的湖上园林景色了。
我们乘上小船,荡舟瘦西湖,来欣赏这里的景色。首先来到的是凫庄。这个凫庄是建在水中的,而“凫”字表示的是鸭子的意思,所以凫庄的意思就是浮在水面上的鸭子。
我们又来到了当年乾龙皇帝钓过鱼的地方。说到这儿,还有一段故事哩!那天,皇帝来这儿钓鱼,可是每次钓上来的都同一种鱼,他觉得很奇怪,就问大臣:“朕今天来这钓鱼,为何钓上来的都是同一种鱼?”大臣回答:“这一种鱼肯定听说今天皇上要来,就争先恐后地咬诱饵,希望自己能成为皇上的盘中餐,这样它在水中地位更高了。”皇上听了哈哈大笑。
我们又来到二十四桥。它高24米,有24个台阶、24根柱子。它呈白色是根据古诗 “二十四桥明月夜,玉人何处教吹笛。” 建造的。那为什么叫24桥呢?有的说是有24个美女、有的说......至今连考古家争论也没一个结果。为了让瘦西湖参观的人更多,因此人们就留下了这个迷团,所以建了这座“24桥”,余下的就任游客自已去想象了。
我们还看了“五亭桥”。它有十五个桥洞,据说当中秋节夜晚,一轮圆月挂在天空时,每一个桥洞都能映出一个圆圆的月亮。这就是一首诗中所描述的“十五的月亮十六圆。”
瘦西湖还有许多风景秀丽的景点,如白塔晴云、春流画舫、望春楼等。水中有座座亭台楼阁、水面座座古老小桥、水中条条鱼儿、岸上花红柳绿,好一幅国画长卷。
瘦西湖的景色果然名不虚传。