沈逸:有关共同构建网络空间命运共同体五点主张,是中国对网络空间治理与网络安全的整体战略思考,必将对推动全球网络空间治理结构的良性变革产生深刻影响。
中国信息安全研究院副院长左晓栋:“维护网络安全是国际社会的共同责任”,这是习近平讲话中作出的重要论断。近年来,网络空间冲突不断、矛盾增多,网络中的恶性竞赛愈演愈烈,网络空间命运共同体的提出正逢其时,不但顺应了历史潮流,而且反映了全世界人民的共同心愿。所谓共同体,既要利益共享,更要责任共担。
支振锋:五点主张体现了中国的道义和担当。尤其是在发展网络基础设施建设方面,这是发展中国家和发达国家信息鸿沟最大的地方,部分发达国家以基础设施和技术的压倒性优势垄断国际网络治理,而中国则倡导同发展中国家充分合作,体现了我们作为一个发展中大国的担当。