故宫位于北京市中心,也称“紫禁城”.这里曾居住过24个皇帝,是明清两朝(公元1368~1912年)的皇宫,现辟为“故宫博物院”.
自明代皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城(故宫)宫殿,至明永乐十八年(1420年)落成。依照中国古代星象学说位于中天,乃天帝所居,天人对应, 是以皇帝的居所又称紫禁城。故宫占地72万平方米,建筑面积约15万平方米,共有殿宇8707间,都是砖木结构、黄琉璃瓦顶、青白石底座饰以金碧辉煌的彩绘,是世界上现存规模最大、最完整的古代皇家建筑群。
故宫四面环有高10米的城墙,城墙南北长961米,东西宽753米,城外有一条宽52米、长3800米的护城河环绕,构成完整的防卫系统。故宫总体布局为中轴对称,布局严谨,秩序井然,寸砖片瓦皆遵循着封建等级礼制,映现出帝王至高无上的权威。
故宫被誉为世界五大宫之一(北京故宫、法国凡尔赛宫、英国白金汉宫、美国白宫、俄罗斯克里姆林宫)
机会降临在我身上,让我有幸的游览了一番,从威然挺拔的天安门进去就是故宫的正门,感受了午门的森严,不经意间应了那句“被皇帝托出去斩的”威严话的气势所震撼,经过漫长御道,在层层起伏变化的建筑空间中行进,会感到一种无形的,不断增长的精神压力,瞬时间有一种崇敬的气势逼人而来,惊叹于建筑的伟岸,折服于灿烂的历史辉煌,最后进入太和门,看到宽阔的广场与高耸在三重台基上的巍峨大殿,这种精神压力达到顶点。宽阔的广场、蓝蓝的天空,把三大殿映衬得更加威严壮观。弧形的内金水河横亘东西,北面就是外朝宫殿大门--太和门,左右各有朝方、廊庑。金水河上有5座桥梁,装有白色汉白玉栏杆,随河宛转,形似玉带。故宫里最吸引人的建筑是三座大殿:太和殿、中和殿和保和殿。 大院的宽阔带给我心旷神怡的,真想在这宽广的空间呐喊一下平日里的郁闷和纠结,身临期境,历史的瞬间视乎倒转了几千年,我仿佛置身于历史的沉淀之中而让我无法至拔,历史的凝重感而让我无法呼吸,瞬时间我以显得那么的渺小,心灵的震撼而让我显得如此的卑微,喜悦和心动不足以表达我的内心,而是产生了对历史的尊重,屏住呼吸,沉浸在历史留给世人的一切。我醉了,我怎么了,强烈的愿望不能阻止我对这里的一切,迷茫了,迫切的消失在历史的轨迹当中。我继续着故宫的游览。
故宫建筑的后半部叫内廷,是皇帝及嫔妃生活娱乐的地方。前朝与内廷宫殿的分界线乾清门,乾清门以南为前朝,以北为内廷。乾清门左右有琉璃照壁,是清朝“御门听政”的所在地。太和门和乾清门都是殿的形式,虽然名字上是门,在明代皇帝上朝处理政事都是在太和门,清代的时候皇帝上朝处理政事才改到乾清门。
内廷以乾清宫、交泰殿、坤宁宫为中心,东西两翼有东六宫和西六宫,是皇帝处理日常政务之处也是皇帝与后妃居住生活的地方。后半部在建筑风格上同于前半部。前半部建筑形象是严肃、庄严、壮丽、雄伟,以象征皇帝的至高无上。后半部内廷则富有生活气息,建筑多是自成院落,有花园、书斋、馆榭、山石等。