北京是中国的首都。今天,我在可爱的晨曦中来到了天安门广场前。
“哗哗,哗哗……”一阵水声打断了我的思绪。呵,瞧那儿一道道掩映在绿树丛中的喷泉,溅起了优美的水花,多么新奇啊!雄伟庄严的天安门就近在眼前啦,毛主席的画像威风凛凛地挂在城门前,对着我们微笑。艳丽的红色城楼矗立在大地上,插着的红色旗帜迎风招展。哇,瞧那儿,三道象白色的水金桥横跨河上,桥上精雕细琢地刻着一些图案,好像有记载历史的,走上桥,望着一幅幅华丽的画卷,感觉多么和谐呀!
穿过水金桥,再穿过午门,就来到了故宫里。接着,我们沿着一条南北向中轴线走,两旁都是富丽堂皇的各种宫殿。外廷基本都讲究左右对称,显得宏伟、壮丽。门旁,有栩栩如生的石狮,有的张牙舞爪,有的静卧地面,有的表情温柔,有的凶神恶煞,丰富多彩。宫内,五彩的陶瓷令人目不暇接。令我印象最深的要数一只瓷鸽了。鸽子象征着和平,它洁白的羽毛,再夹杂些灰色,显得更白了,橘红色的尖嘴,蓝色双眼忽闪忽闪,和活的简直一模一样,令我暗暗叫绝。屋顶雕梁画栋,龙飞凤舞,有两只大雁张开双翅,似乎正准备腾空而起,飞上蓝天。一个灰色石盘里两只龙似乎正在云里雾里盘旋着,分不清哪个是头,哪个是尾。皇帝的椅子上镂花古色古香,镶嵌着无数耀眼的珠宝,令人目眩神怡。床上铺着竹席,锈花枕头上细细的密针一线一线令人叫绝。龙檐飞壁的屋项透露出古代的特色。内庭则充满着生活的气息,各色各样的家俱,古典而优雅的设计,一切日常生活中的必须品样样俱全。
最后,我们缓缓步入御花园。花园里环境优美迷人,宛如江南园林一般。假山或者重峦叠嶂,或者几座小山夹杂着几枝竹子花木,花园里有一个池塘,一阵微风吹来,湖面的水痕一圈圈荡漾开去。远看,那一汪汪澄净的水满满的,微微晃动着,似乎要溢出来了,绿草如茵、绿树如荫,好一个美的境界。高大的树木错落有致,给人视觉上一种美的享受。
北京的故宫真是个绝佳的旅游胜地。我爱它,更为自已身为一个中国人而感到骄傲!