守护为话题的作文700字
诚信,是一个永恒的话题。古时,商鞅以诚信赢得众人的信任,取得变法的成功;当下,清洁工捡到钱包苦等失主、彩票店老板为顾客找回中奖彩票等等的暖讯从人间大地传来。这些人用行动守护他们的诚信,也收获了小小举动以外更丰厚的人生之礼。
就我们中学生而言,诚信可谓无处不在。每天按时到校,以守时来遵循自己必须践行的校规,就是一种诚信。上课认真听讲、回家认真完成老师布置的作业,遵守班级的规章制度,是一种诚信;认真完成值日工作、不敷衍塞责,是一种诚信;考试不作弊,更是一种诚信。而上述的这些行为,也不仅仅遵循了学校的规章制度,更是对自己的人生负责,守信用、讲诚信的具体表现。诚信,是一个人立身处世的根本。作为一个学生,如果连按时到校、完成学习任务、诚信考试这些对自己应有的承诺都无法完成,何谈将来?
当今社会,危机四伏。最突出的食品安全问题就是诚信缺失的危机。瘦肉精、地沟油、三聚氰胺、防腐剂、添加剂……这些令人揪心的名词让人们在享受美味佳肴时心怀疑虑,失去了生活本该拥有的美好。前有南京冠生园因“陈馅事件”而倒闭,金华火腿因用敌敌畏浸泡而滞销,今又有北京同仁堂修改过期蜂蜜生产日期丢失信誉,老赖名单成千上万,电信诈骗案层出不穷,恶意传销遍布各地,??社会上各种为了追求经济利益而丢弃诚信的现象屡见不鲜……难道老祖宗们传承下来的诚信美德真的比不过金钱利益的诱惑吗?不,一定不是的!
从小到大,我们都一直被教育要做一个诚实的人,因为一个诚信的人更容易获得成功,很多名人就验证了这个道理。当代著名画家李苦禅答应为朋友作画却因事耽搁,不久朋友便去世了,他满怀愧疚赶到朋友家为其作“百莲图”并在他灵前烧此画作。还叮嘱儿子说:“今后再有老友要画,及时催我,不可失信啊!”。他因对亡友守护诚信而名声大噪。著名科学家林兰英小时候为了实现她对母亲许下的诺言,付出了别人想象不到的刻苦与勤奋,在整个中学六年中,她一共得了十二个第一。后来,她终于学业有成,成为国内外知名的科学家。香港超人李嘉诚,在创业初期资金极为有限。一次,一位外商希望大量订货,但他提出需要富裕的厂商作保。李嘉诚努力跑了好几天,仍一无着落,但他并没有捏造事实,或是含糊其词,一切据实以告。那位外商深为他的诚信所感动,对他十分信赖,不但与之签约,还预付了货款。这笔生意使李嘉诚赚了一笔可观的钱,为以后的发展奠定了基础。由此,李嘉诚也悟出了“坦诚第一,以诚待人”的原则,并获得了巨大成功。??无数名人的成功经验告诉我们:守护诚信,乃是助力人们走向成功的利器!
守护诚信,是人类道德品性皇冠上最闪耀的明珠。让我们努力守护诚信吧!