到达台北的时候已经是下午后半了。大清早赶飞机,落到桃园的第一印象便是冷。台湾,或者准确地说应该是台北,比我想象中要冷得多。
在机场到台北火车站的大巴上,看着外面稀稀落落的雨,一行人不禁想到“冬季到台北来看雨”的老歌来。周遭低矮的楼房在昏暗的光线与窗上雨水形成的马赛克的渲染下,有种说不出的虚幻。
啊,这就是台北了。
好不容易冒雨找到了预定的酒店,休息片刻出门,竟也是5点了。
按着计划我们先来到了国父纪念馆。纪念馆坐落在一个很大的广场上,主体建筑相当雄伟。中山先生的巨大铜像正坐在中堂,但与其说威严,倒不如和蔼,来得更像先生的形象。
纪念堂两翼是展览馆,都是些台湾支持中山先生革命之人士的资料。说起来我方才明白为何台湾诸多林姓的名人,到底是台湾第一大官家啊!
从纪念堂广场便可望见著名的台北101,造型独特,灯火璀璨,在茫茫夜空中十分醒目。不过要说这曾经世界第一高的建筑,却怎么看也看不出有多么特别地高——可能是那个造型并不会显得特别高吧。事实上台北并无过多高大的摩天楼,一根101光秃秃地杵在那里,好是孤独啊。
正逢民国建国100周年,101的霓虹也多了几分节日的色彩。在茫茫云雨中,楼顶若隐若现,更是增添了几分美丽。
本是想上楼观望的,奈何同行的同学有些恐高,加上这雨,我们便放弃了。在楼下的商圈广场转了一圈。台北的中央公园的设计还是非常有意思的,若不是这恼人的雨……附近的楼盘建筑的设计也各都独具匠心,连风格都几乎不会重复,实在是让人惊叹。到底是市中心,不愧为一个繁华地段。
在商场里逛了逛,商品就数量上来说几乎比香港还多,着实诱人。食肆也是不少,而且这种干净雅致的感觉是香港所难有的——好吧,也许在中环那边也是会有的。
晚饭后我们冒雨去了酒店附近的饶河街观光夜市,因为下雨和低温,很多摊点都没搭起来,多少让人有些气馁。
这半天的行程大致如此。或许对于同伴来说这雨下得让人不爽,但于我来说还是一份难得的体验。毕竟若出门全然一副好天气,便看不到当地真实的全景。天晴也是台北,下雨也是台北;爽朗的是台北,阴郁的也是台北。这样世界才会有了不同的色彩。
因为先前有曾下来看看台湾到底什么样(Google街景),低矮和略显陈旧的城市并没让我有多少失望,反倒舒了口气:“啊,果然和我印象中的差不多。”到了101市中心附近,台北立刻变了个样,于是感叹到底是个大都市,果真繁华如此。
初见的感觉是台北比香港更令我感觉亲切。宽敞的地段和道路有大陆的感觉,四周的楼房建筑甚至连差距都让人有到了日本的错觉,台湾人亲切的态度和热情主动的服务更是香港所不能比。对我来说,能很方便地用国语交流的地方便真是一块福地了。
不得不提的还有台湾娱乐节目的发达,在电视节目里始终保持着50%的放送。而且第一天便看到了久违的小燕姐,呵呵,真是让我想起了小时候啊。