人与人之间都会有距离。有些距离是有形的——远近距离;然而还有些距离是无形的——心灵上的距离。现在,我和父母之间就有一种无形的距离。
我已经上了中学,进入了青春期,虽然我已经是一名青少年了,但是在学习中学到的知识仍然不够多,生活方面的经验也不够丰富,所以各方面还需要老师、家长的指导和帮助。可是,尽管我明白这个道理,每当爸爸妈妈向我唠叨个不停时,我还是会觉得不耐烦、不想听,有时甚至还会顶撞他们几句。我知道爸爸妈妈是为我好,我顶撞他们是不对的,但我又不好意思去向他们道歉。渐渐地,我们在心灵上就产生了无形的距离。
由于我们之间的这种无形的距离,我变得不像几年前的我那样单纯了。小时候,我每天回到家,都会和爸爸妈妈将学校里的各种事情;我和朋友之间的小秘密,我也会告诉爸爸妈妈;我还会经常向他们倾诉我的烦恼、委屈。小时候的我每天都过得十分开心。
但是现在,一切都发生了天翻地覆的变化。我和爸爸妈妈有了代沟,很少在家里将学校的事情,有什么烦恼或秘密也都是藏在心里,不让父母知道。而放学回到家,爸爸妈妈却总是问我“今天上了什么课呀”、“内容学会了吗”、“不明白的地方有没有问老师呀”这一类的问题,并且还不止一遍地问我。我不耐烦地回答完之后,本以为他们该歇一歇口舌、不再问了,可没想到他们却又开始了长篇大论的讲话,要我好好学习,认真听讲,上课不要走神,不会的题一定要向老师请教……我和父母心灵上的距离已经越来越远了。
我认为,我们之间的这种距离是可以缩小的。我以后要经常向爸爸妈妈汇报自己的学习情况,主动给他们讲一讲有关自己在学校的事情等,让我们之间的心灵距离逐渐缩短,使我们变成无话不谈的知心朋友。