游记作文:除夕初到台北游记
绵绵细雨从未断过,但浇灭不了我心中的热情,台湾之旅1——除夕初到台北游记作文。经过海陆空的三种交通,我们一家经南沙港和香港,终于在除夕的下午2点到达了宝岛台湾。
第一眼见到台湾导游,觉得他特酷,没什么笑容,后来发现他一开口还挺幽默的,他自称自己有张plasticface(塑胶脸),只有在讲话时,脸部肌肉才能动起来,他叫曾国立,台湾俗语,一般在人名的最后一个字前加个“阿”,即“阿立”。许多著名的地方都以国立为名,像举世闻名的台北国立故宫博物院里面就有国立,还有国立台湾大学等等,看来我们导游真的很“著名”啊!
一方水,一方土,造就一方人,初到台北,就从导游那儿了解到台湾的一些风土人情。台湾过年的时候,第一道菜必须上鸡,因为在闽南语中“家”的谐音是“鸡”,喻意为起家。过年的时候,一家人一定要聚在一起吃火锅,寓意为“围炉”。从除夕到初五,人们都会聚赌,警察局不会管的,就那么几天。
在过年前,台湾的公司有些习俗,老板和员工一起聚餐,叫“尾牙”,接着是摸彩,喝春酒,忘年会,意思是忘记过去一年中不开心的事,迎接新的一年的到来。
台湾共有2300万人口,实住2150万,有120万人口是台商,在祖国大陆和宝岛两地来回,还有部分移民在美国。
台湾海峡,最宽处是144公里,南北长400公里,中心就是过两天要去游览的日月潭风景区,平均50-80米深。
台湾是个多地震,多台风,多火山的地区,在一年365天中,300天都有下雨的几率。所以曾导小时候上小学时就会参加地震演习,地震来了就躲在桌子下,最怕地震来的时候上下摇。因为地下太平洋板块和中国大陆板块相撞,谁也不肯退让,就这样挤,台湾的山每年长高3公分。
今天是台湾旅游的第一天,我心里是既期待,又兴奋。还有那么多的景点等着我们去参观游览呢!希望时光快些——可以游览到那么多的美景!但又希望时光慢些——仅仅几天,慢慢欣赏。
台湾,我来啦!