标准为话题的小学
“实践是检验真理的唯一标准”,不知是谁说了这样一句话,但它给予了我很大的启发。每当我有弄不懂或是有疑问的内容,我会去做一个实验,来验证这个内容是否正确。
记得有一次,我在家看书,发现了一个有趣的实验,我觉得挺有意思,就把这个关于物体沉浮秘密的实验做了。书上说,把一个铝片放在水里,看看铝片会不会沉下去?再把铝片弯成盒形,放在水里,看看铝片会不会下沉?
我先端了一盆水,又找来一个铝片,放在水里,铝片一下子就沉入了水底。然后,我又把铝片弯成盒状,放入水中,我预想这次盒形铝片不会沉,哇!可真奇怪,盒形铝片真的没有沉下去。我兴奋极了。为了证明实验得出的结论,我又把一块做成凹形的橡皮泥放在水中,凹形橡皮泥也没有沉入水中。这下子我可明白物体沉浮的秘密了。秘密就是:在水中下沉的物体,如果想办法改变它的外形,使它在水中占据的空间变大,它受到的浮力就会增大,那么它就可能在水中浮起。
还有一次,我想知道被火烧到皮肤后会有什么后果?看着爷爷用火柴点烟,我产生了疑惑。让实践来说明一切!爸爸把火柴扔到地上,还没顾得踩,我早就把手放了上去。“哎呦!”钻心的疼!打冷天疼出了我一身虚汗。抬起手一看,火苗已经熄灭了,取而代之的是我手掌中的一个打泡。“干什么?你这孩子!”“我想试试被烧的感觉。这是实践啊!”“那也没有你这么实践的!哪能自己害自己呀?以后不许胡闹!”不实践怎么知道被烧的感觉啊?我做的没错啊!
心里虽然不服气,可是手上的大泡确实疼了好几天。看着这个大白泡,我又有了一个新问题:这个泡是白的,说明里面的物质也是白的,可是人的血是红色的呀,怎么会是白色的液体呢?要不然再实践实践,用刀把它割破了试试?不行!万一更疼了怎么办?但是老这么疼下去也不是办法。一不做,二不休!打开抽屉,拿出刻刀,照着手掌就是一下。看清楚了,除了鲜红的血液,确实有白色液体!不过,对于这次实践,我的确后悔极了。除了忍受了一个多星期的疼痛的煎熬,还受到了严厉的批评。不过,我又知道了一些平常不知道的东西,还是很高兴。
“实践是检验真理的唯一标准!”是啊,只有去实践,才能知道一些“特殊”的奥妙。